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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

6 conseils de pro pour réussir sa mousse au chocolat

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Victoria Marty

2024-11-08T18:31:43Z
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Gourmande et rapide à préparer avec peu d’ingrédients, la mousse au chocolat est le dessert parfait pour régaler les grandes tablées. En suivant ces quelques conseils, vous obtiendrez à tous les coups une mousse au chocolat aérienne et fondante.

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Avec quelques astuces simples et des techniques éprouvées, il est tout à fait possible de réaliser une mousse au chocolat légère, aérée et irrésistiblement gourmande. Voici quelques techniques essentielles pour ne plus jamais râter une mousse au chocolat.

Les essentiels pour réussir une mousse au chocolat

Comment réussir sa mousse au chocolat?

1. Quel chocolat pour une mousse au chocolat?

Le secret d’une bonne mousse au chocolat réside avant dans le choix des ingrédients, et le chocolat occupe la première place du podium! Optez pour un chocolat ni trop amer ni trop acide, avec un taux de cacao 65 % et 70 %, pour qu’il ne rajoute pas trop de sucre à votre dessert. Si possible, utilisez un « chocolat à pâtisser», qui rendra tous ses arômes dans la préparation.

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2. Bien choisir ses œufs

Préférer les œufs extra-frais, car ils ne seront pas totalement cuits dans le dessert, et de gros calibre parce qu'ils contiennent une plus grande quantité de blanc qui rendra la mousse encore plus aérienne.

3. Le travail du chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie pour ne pas le brûler. Et laissez-le tiédir avant de le mélanger avec les jaunes d'œufs: trop chaud, il les ferait coaguler, ce qui donnerait à la mousse une texture désagréable.

4. Battre les blancs en neige

Le secret des blancs en neige parfaits consiste à augmenter progressivement la vitesse du batteur. Commencez par battre les blancs doucement avant d'augmenter progressivement la vitesse. Terminez par une dizaine de secondes à pleine puissance pour bien serrer les blancs.

5. Comment mélanger les œufs et le chocolat?

Pour incorporer les blancs en neige, prélevez-en d’abord une grosse cuillerée que vous mélangerez énergiquement au fouet pour détendre la préparation. Pour le reste des blancs, équipez-vous d’une spatule souple et incorporez-les doucement en soulevant délicatement le mélange.

6. Combien de temps faut-il laisser reposer une mousse au chocolat?

Pour que la mousse développe la texture idéale (à la fois aérienne et fondante), il ne faut pas négliger le temps de repos: au minimum 2 à 3 heures au frais. Attention toutefois, à ne pas trop tarder pour la savourer: à cause de la présence d'œufs crus, la mousse au chocolat ne se conserve pas plus de 48 heures.

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