Voici une nouvelle recette de tofu au miel épicé
Jonathan Garnier
TOFU CROUSTILLANT ET MIEL ÉPICÉ
Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Marinade : 4 à 24 heures – Cuisson : entre 5 et 7 minutes
Ingrédients
400 gr (13 1/2 oz) tofu ferme ou extra ferme
250 ml (1 tasse) jus d’orange
5 ml (1 c. à thé) flocons de piment
90 ml (6 c à table) huile de sésame
120 ml (8 c. à table) miel
15 ml (1 c. à table) sauce piquante asiatique
1 lime ou citron, le jus
Qs Huile à friture
Sel et poivre au goût
La panure
250 ml (1 tasse) farine
2 œufs, battus
125 ml (1/2 tasse) lait
250 ml (1 tasse) chapelure panko
60 ml (4 c. à table) noix de coco, râpé
Préparation
Étape 1
Couper ou déchirer le tofu en morceaux de la taille d’une bouchée.
Étape 2
Dans un bol ou un sac de plastique refermable, laisser mariner le tofu, le jus d’orange, les flocons de piment et 45 ml (3 c. à table) d’huile de sésame, du sel et du poivre. Laisser mariner 4 à 24 heures au réfrigérateur.
Étape 3
Retirer et égoutter le tofu.
Étape 4
Organiser un bol de farine, un autre du mélange des 2 œufs et du lait et un troisième bol du mélange chapelure panko et noix de coco.
Étape 5
Rouler chaque morceau de tofu dans la farine, puis les passer dans le mélange œuf et lait, puis les rouler dans le mélange chapelure et flocons de noix de coco.
Étape 6
Dans une poêle chaude, faire revenir les morceaux de tofu dans un fond d’huile et laisser dorer chaque côté environ 1 minute. Retirer et réserver le tofu, sur un papier absorbant. Saler les croquettes de tofu.
Étape 7
Pour la sauce, dans un bol, mélanger le miel, la sauce piquante, le jus de lime et le reste d’huile de sésame.
Étape 8
Servir les croquettes de tofu, accompagnées de riz, de légumes sautés et napper le tout de la sauce préparée.