RECETTES: Sauce crémeuse pour dinde de Noël et purée de pommes de terre gourmande
Jonathan Garnier
RECETTES - Chef Jonathan Garnier nous suggère deux délicieuses recettes faciles pour accompagner votre dinde de Noël: une sauce crémeuse et une purée de pommes de terre gourmande! Courez la chance de gagner votre festin des fêtes en participant à notre concours sur SB privilèges, en collaboration avec Maxi. Pour plus d'informations maxi.ca.
1. PURÉE DE POMMES DE TERRE GOURMANDE
Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 750 gr (26 oz) pommes de terre Russet ou Yukon Gold, épluchées
- 200 gr (7 oz) beurre non salé
- 2 pincées de noix de muscade, râpée
- 125 ml (1/2 tasse) lait chaud
- Sel et poivre au goût
Les options
- Ciboulette, ciselée ou
- Feuilles de persil, hachées
Préparation
ÉTAPE 1
Dans une casserole d’eau froide et salée ajouter les pommes de terre, porter à frémissement et laisser cuire jusqu’à obtenir les pommes de terre totalement cuites (environ 15 minutes).
ÉTAPE 2
Retirer de l’eau, les pommes de terre.
ÉTAPE 3
Dans un bol, à l’aide d’un pilon à patate ou d’un moulin à légumes, réduire les pommes de terre en purée.
ÉTAPE 4
Incorporer le beurre, la noix de muscade puis progressivement le lait chaud. Vérifier l’assaisonnement.
ÉTAPE 5
Garnir de ciboulette ou de persil au goût.
2. SAUCE CRÉMEUSE POUR DINDE DE NOËL
Portions : 4 – Préparation : 5 minutes – Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 2 oignons, émincés
- 60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, hachées
- 125 ml (1/2 tasse) vin blanc
- 250 ml (1 tasse) canneberges congelées
- 60 ml (4 c. à table) sirop d’érable
- 2 pincées de noix de muscade, râpée
- 1 pincée de cannelle, en poudre
- 1 bouillon cube de volaille
- 3 ml (1/2 c. à thé) mélange d’herbes de Provence
- 250 ml (1 tasse) crème 35 %
- Sel et poivre au goût
Préparation
ÉTAPE 1
Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons dans un peu de gras, 2 à 3 minutes, à feu vif.
ÉTAPE 2
Ajouter l’ail, le vin blanc, les canneberges et laisser réduire, 2 à 3 minutes.
ÉTAPE 3
Ajouter le sirop, la noix de muscade, la cannelle, le bouillon, les herbes de Provence et laisser caraméliser, 3 à 4 minutes, à feu moyen.
ÉTAPE 4
Ajouter la crème et laisser réduire 2 à 3 minutes. Vérifier l’assaisonnement.