RECETTE: Tartines gourmandes
Jonathan Garnier
RECETTE - Essayez cette recette facile et originale de Tartines gourmandes, concoctée par Chef Jonathan Garnier avec des ingrédients trouvés au CF Marché des Promenades. Recette présentée par SB cuisine Zeste le 3 septembre 2021 à Salut Bonjour.
TARTINES GOURMANDES
Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 1 pain baguette, coupé en tartines de 6’’.60 ml (4 c. à table) beurre
- 60 ml (4 c. à table) huile d’olive (option : Huile d’olive Hickory saveur fumée)
- 2 l (8 tasses) champignons du Québec (Chanterelles, Pleurotes, Poules des bois, autres), en cubes
- 1 échalote, hachée
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1⁄2 bouillon cube de poulet
- 75 ml (5 c. à table) feuilles de persil, hachées
- 500 ml (2 tasses) fromage en grains
- 8 tranches de Lonzu de porc (longe de porc séché, jambon ou salami)
- Sel et poivre au goût
La salade
- 1⁄2 chou-fleur, grillé
- 4 à 6 épis de maïs, grillés
- 500 ml (2 tasses) tomates Cerise, coupées en deux
- 1 citron, le jus
- 30 ml (2 c. à table) sirop d’érable
- 120 ml (8 c. à table) huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Préparation
ÉTAPE 1
Faire briller les tartines de pain.
ÉTAPE 2
Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre, ajouter l‘huile, les champignons, l’échalote et laisser revenir le tout 5 minutes, à feu vif.
ÉTAPE 3
Ajouter l’ail, le 1⁄2 bouillon cube et le persil, mélanger, puis couper le feu. Vérifier l’assaisonnement.
ÉTAPE 4
Sur chaque tartine, répartir la préparation, le fromage en grains et les tranches de charcuterie.
ÉTAPE 5
Dans une poêle chaude, faire revenir le chou-fleur dans un peu de gras, 3 à 4 minutes pour le colorer.
ÉTAPE 6
Ajouter le maïs égrainé et laisser cuire encore 5 minutes. Laisser refroidir.
ÉTAPE 7
Dans un bol, mélanger le chou-fleur, le maïs, les tomates Cerise, le jus de citron, le sirop d’érable et l’huile d’olive. Vérifier l’assaisonnement.
ÉTAPE 8
Servir les tartines, accompagnées de la salade de légumes grillés préparée.