Publicité
L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

RECETTE: Tartines gourmandes

Partager

Jonathan Garnier

2021-09-03T13:11:31Z
Partager

RECETTE - Essayez cette recette facile et originale de Tartines gourmandes, concoctée par Chef Jonathan Garnier avec des ingrédients trouvés au CF Marché des Promenades. Recette présentée par SB cuisine Zeste le 3 septembre 2021 à Salut Bonjour.

TARTINES GOURMANDES 

Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 15 minutes

Ingrédients   

  • 1 pain baguette, coupé en tartines de 6’’.60 ml (4 c. à table) beurre  
  • 60 ml (4 c. à table) huile d’olive (option : Huile d’olive Hickory saveur fumée)  
  • 2 l (8 tasses) champignons du Québec (Chanterelles, Pleurotes, Poules des bois, autres), en cubes  
  • 1 échalote, hachée  
  • 2 gousses d’ail, hachées  
  • 1⁄2 bouillon cube de poulet  
  • 75 ml (5 c. à table) feuilles de persil, hachées  
  • 500 ml (2 tasses) fromage en grains  
  • 8 tranches de Lonzu de porc (longe de porc séché, jambon ou salami)  
  • Sel et poivre au goût   

La salade    

  • 1⁄2 chou-fleur, grillé  
  • 4 à 6 épis de maïs, grillés  
  • 500 ml (2 tasses) tomates Cerise, coupées en deux  
  • 1 citron, le jus  
  • 30 ml (2 c. à table) sirop d’érable  
  • 120 ml (8 c. à table) huile d’olive   
  • Sel et poivre au goût   

Préparation  

ÉTAPE 1 

Faire briller les tartines de pain.

ÉTAPE 2 

Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre, ajouter l‘huile, les champignons, l’échalote et laisser revenir le tout 5 minutes, à feu vif.

ÉTAPE 3   

Ajouter l’ail, le 1⁄2 bouillon cube et le persil, mélanger, puis couper le feu. Vérifier l’assaisonnement.

ÉTAPE 4 

Sur chaque tartine, répartir la préparation, le fromage en grains et les tranches de charcuterie. 

ÉTAPE 5 

Dans une poêle chaude, faire revenir le chou-fleur dans un peu de gras, 3 à 4 minutes pour le colorer. 

ÉTAPE 6 

Ajouter le maïs égrainé et laisser cuire encore 5 minutes. Laisser refroidir. 

ÉTAPE 7 

Dans un bol, mélanger le chou-fleur, le maïs, les tomates Cerise, le jus de citron, le sirop d’érable et l’huile d’olive. Vérifier l’assaisonnement.  

ÉTAPE 8 

Servir les tartines, accompagnées de la salade de légumes grillés préparée. 

Publicité
Publicité

Sur le même sujet