RECETTE: Rillettes de canard confit aux agrumes
Jean-François Plante
RECETTE - Essayez cette délicieuse recette facile de Rillettes de canard confit aux agrumes concoctée par Jean-François Plante à Salut Bonjour le 22 novembre 2021. Présenté par SB cuisine Zeste. Une recette parfaite pour vos apéros des fêtes!
Rillettes de canard confit aux agrumes
Préparation 20 min - Cuisson 8 min - Réfrigération 1 h
Ingrédients
- 2 c. à soupe de gras de canard + 125 ml (1⁄2 tasse)
- 1 oignon moyen, finement haché
- 3 gousses d’ail, grossièrement hachées
- Sel et poivre du moulin
- 1 c. à soupe de marmelade
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 3 c. à soupe de brandy
- Quelques branches de thym frais
- 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
- 4 cuisses de canard confites, effilochées
Préparation
ÉTAPE 1
Dans une casserole moyenne à fond épais, à feu moyen, faire fondre 2 c. à soupe de gras de canard.
ÉTAPE 2
Ajouter l’oignon et l’ail, et faire suer 3 minutes. Saler et poivrer.
ÉTAPE 3
Incorporer la marmelade et le sirop d’érable, mélanger et faire caraméliser 2 minutes.
ÉTAPE 4
Verser le brandy et flamber 1 minute. (Prendre soin de fermer la hotte de ventilation au moment de flamber, pour éviter tout risque d’incendie.)
ÉTAPE 5
Ajouter les branches de thym et déglacer avec le vin blanc.
ÉTAPE 6
Laisser réduire 2 minutes, puis ajouter 125 ml (1⁄2 tasse) de gras de canard et la chair effilochée des cuisses.
ÉTAPE 7
Laisser mijoter 15 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement à la fourchette afin de bien effilocher la chair de canard jusqu’à réduction complète des liquides (le gras ne s’évaporera pas et servira de liant aux rillettes).
ÉTAPE 8
Verser dans un plat à terrine et laisser prendre au réfrigérateur 1 heure avant de servir. Accompagner de croûtons.