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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

RECETTE: Rillettes de canard confit aux agrumes

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Jean-François Plante

2021-11-22T14:00:55Z
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RECETTE - Essayez cette délicieuse recette facile de Rillettes de canard confit aux agrumes concoctée par Jean-François Plante à Salut Bonjour le 22 novembre 2021. Présenté par SB cuisine Zeste. Une recette parfaite pour vos apéros des fêtes!

Rillettes de canard confit aux agrumes   

Préparation 20 min - Cuisson 8 min - Réfrigération 1 h

Ingrédients    

  • 2 c. à soupe de gras de canard + 125 ml (1⁄2 tasse)    
  • 1 oignon moyen, finement haché   
  • 3 gousses d’ail, grossièrement hachées   
  • Sel et poivre du moulin  
  • 1 c. à soupe de marmelade  
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable   
  • 3 c. à soupe de brandy   
  • Quelques branches de thym frais   
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec   
  • 4 cuisses de canard confites, effilochées      

Préparation  

ÉTAPE 1  

Dans une casserole moyenne à fond épais, à feu moyen, faire fondre 2 c. à soupe de gras de canard. 

ÉTAPE 2  

Ajouter l’oignon et l’ail, et faire suer 3 minutes. Saler et poivrer. 

ÉTAPE 3  

Incorporer la marmelade et le sirop d’érable, mélanger et faire caraméliser 2 minutes. 

ÉTAPE 4  

Verser le brandy et flamber 1 minute. (Prendre soin de fermer la hotte de ventilation au moment de flamber, pour éviter tout risque d’incendie.) 

ÉTAPE 5  

Ajouter les branches de thym et déglacer avec le vin blanc. 

ÉTAPE 6  

Laisser réduire 2 minutes, puis ajouter 125 ml (1⁄2 tasse) de gras de canard et la chair effilochée des cuisses.  

ÉTAPE 7  

Laisser mijoter 15 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement à la fourchette afin de bien effilocher la chair de canard jusqu’à réduction complète des liquides (le gras ne s’évaporera pas et servira de liant aux rillettes).  

ÉTAPE 8  

Verser dans un plat à terrine et laisser prendre au réfrigérateur 1 heure avant de servir. Accompagner de croûtons.  

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