RECETTE: Gratin de chou-fleur et fruits de mer
Jonathan Garnier
RECETTE - Essayez cette délicieuse recette facile de Gratin de chou-fleur et fruits de mer, concoctée par Chef Jonathan Garnier et présentée par SB Cuisine Zeste.
GRATIN DE CHOU-FLEUR ET FRUITS DE MER
Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 22 à 23 minutes
Ingrédients
- 1⁄2 chou-fleur, en sommités
- 90 ml (6 c à table) huile d’olive
- 1 oignon, émincé
- 3 gousses d’ail, hachées
- 16 à 24 crevettes 31/40 décortiqué
- 6 à 8 pétoncles
- 5 ml (1 c. à thé) paprika fumé
- 250 ml (1 tasse) sauce béchamel maison
- 250 ml (1 tasse) 1 tasse de fromage, râpé
- 15 ml (1 c. à table) sirop d’érable
- 90 ml (6 c à table) feuilles de persil, hachées
- sel et poivre au goût
Préparation
ÉTAPE 1
Préchauffer le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).
ÉTAPE 2
Dans un bol, mélanger les sommités de chou-fleur, 60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive, l’oignon, 2 gousses d’ail, du sel du poivre.
ÉTAPE 3
Sur une laque allant au four et recouverte d’un papier parchemin ou d’un tapis en silicone, répartir le mélange et laisser cuire au four, 20 minutes.
ÉTAPE 4
Entre temps, dans une poêle chaude, à feu vif, faire saisir les crevettes et les pétoncles dans le reste d’huile, 1 minute de chaque côté.
ÉTAPE 5
Ajouter le reste d’ail, le paprika, couper le feu et vérifier l’assaisonnement.
ÉTAPE 6
Dans un bol, mélanger les crevettes, les pétoncles, la sauce béchamel, le fromage, le sirop d’érable, le persil, et le chou-fleur.
ÉTAPE 7
Dans chaque ramequin ou emporte-pièce, répartir le mélange et laisser colorer, gratiner, au four sous gril, 2 à 3 minutes.