Publicité
L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Poitrine de poulet en croûte d’herbes, gratin dauphinois

Partager

Arnaud Marchand

2020-12-12T13:58:39Z
2020-12-12T14:00:06Z
Partager

Une recette signée Arnaud Marchand.

À voir aussi : Fondue chinoise au genièvre et au gin


Ingrédients
  

  • 4 suprêmes de poulet   
  • 1 c. à soupe d’huile   
  • 1 noisette de beurre   
  • Sel, poivre      

Gratin dauphinois  

  • 1 kg de pommes de terre épluchées   
  • 500 ml de lait   
  • 500 ml de crème à cuisson   
  • 2 gousses d’ail haché   
  • 1 pincée de noix de muscade moulu   
  • 3 branches de thym   
  • Sel, poivre     

Croûte d'herbes  

  • 150 g de beurre pommade (moux)   
  • 50 g de chapelure panko   
  • 20 g de tommes ou cheddar vieilli râpé   
  • 2 c. à soupe d'herbes hachées (ciboulette, persil)     

Préparation 

Croûte d’herbes 

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter la chapelure, arrêter le feu puis incorporer les herbes hachées, le parmesan et assaisonner. 

Étaler entre 2 feuilles de papier glacé sur 5 mm d'épaisseur. Réfrigérer. 

Gratin dauphinois 

Faire chauffer la crème, le lait, le sel, le poivre, l'ail, la muscade et le thym jusqu'à ébullition. 

Enlever le thym  

Trancher les pommes de terre en rondelle de 3 mm, les plonger dans le mélange de crème. Laisser cuire une dizaine de minutes puis placer au four 50 minutes à 350 C. 

Poitrines de poulet 

Dans une poêle avec un peu d’huile, à feu vif, faire revenir les suprêmes de poulet assaisonnés 5 minutes d’un côté, pour une belle coloration, ajouter le beurre, les retourner puis mettre un morceau de croûte d’herbes sur chaque suprême, finir la cuisson au four à 350, 10 minutes (jusqu'à l'obtention d'une température à cœur de 72°C). 

Publicité
Publicité