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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Poulet crapaudine parfum d’Asie

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2024-01-31T16:01:38Z
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Poulet crapaudine parfum d’Asie 

Ingrédients

  • 1 poulet d’environ 1,5 à 2 kg (3 1⁄3 à 4 1⁄2 lb), séparé en crapaudine 
  • 6 c. à soupe de mayonnaise (facultatif) 
  • Sauce aux parfums d’Asie 
  • 1 c. à soupe d’huile végétale 
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé 
  • 1 oignon moyen, pelé et émincé 
  • 3 gousses d’ail, pelées et écrasées grossièrement 
  • 1 anis étoilé Quelques grains de poivre entiers 
  • 2 à 3 piments de la Jamaïque 
  • 1 c. à soupe de gingembre frais coupé en morceau 
  • 1 bâton de cannelle sommairement concassé 
  • 4 c. à soupe de miel doré 
  • Le jus et le zeste de 1 citron vert bio (ou blanchi) 
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de sauce tamari 
  • 2 c. à thé de sriracha 

Préparation

  1. Dans une casserole à fond épais, à feu moyen, chauffer les huiles. Ajouter l’oignon, l’ail, l’anis étoilé, le poivre, les piments de la Jamaïque, le gingembre et la cannelle, et cuire à feu moyen 4 minutes. 
  2. Ajouter le miel, mélanger et laisser caraméliser de 2 à 3 minutes. Déglacer avec le jus de citron vert. Réduire 1 minute. 
  3. Incorporer la sauce tamari et le zeste de citron vert, et laisser réduire de moitié environ de 4 à 5 minutes.
  4. Laisser refroidir à température ambiante. Prélever 2 c. à soupe de sauce, l’incorporer à la mayonnaise, fouetter un peu et réserver au réfrigérateur. 
  5. Dégager délicatement la peau de la chair du poulet. 
  6. Badigeonner généreusement le poulet, sur et sous la peau, de la sauce aux parfums d’Asie. Réserver le reste de la sauce. Déposer le poulet en crapaudine sur une plaque de cuisson chemisée de papier parchemin, poitrine vers le haut. 
  7. Laisser reposer et macérer une trentaine de minutes à température ambiante. 
  8. Préchauffer le four à 375 F 
  9. Badigeonner le poulet du reste de sauce aux parfums d’Asie.
  10. Cuire au four 1 1/2 heure. Sortir le poulet en crapaudine du four et servir aussitôt. Accompagné de la mayonnaise parfumé si désiré.
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