Sauté de bœuf à la vietnamienne et nouilles aux oeufs
Hugo Saint-Jacques
Une recette signée Hugo Saint-Jacques.
Niveau de difficulté : Apprenti (facile)
Rendement total : 4 portions
Temps de préparation : (15 minutes)
Temps de cuisson : (10-12 minutes)
INGRÉDIENTS
Bœuf et sauce
- 1 livre (454g) de bœuf haché
- 2 c. à soupe (30ml) d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c. à soupe (15ml) de gingembre haché
- 3 c. à soupe (45ml) de sauce poisson
- 2 c. à soupe (30ml) de sauce soja faible en sodium
- 2 c. à soupe (30ml) de sauce hoisin
- 1⁄2 tasse (125ml) de bouillon de poulet
- 1⁄2 piment thaï épépiné
Légumes
- 2 c. à soupe (30ml) d’huile de canola
- 12 fèves longues taillées en petits tronçons
- 12 champignons shiitakes émincés
- 2 carottes râpées
- 2 oignons verts émincés
- 500 g de nouilles aux œufs au choix
Garniture
- 3 c. à soupe (45ml) de graines de sésame
- 12 feuilles de basilic thaï
- 12 feuilles de coriandre
PRÉPARATION
Étape 1 : Dans un grand poêlon ou un wok, chauffer l’huile de sésame et faire sauter les légumes préalablement taillés de 1 à 2 minutes. Réserver ensuite dans un bol.
Étape 2 : Toujours dans le même poêlon, chauffer l’huile et ajouter le piment ainsi que le gingembre et l’ail pour parfumer cette dernière. Cuire 15 à 20 secondes pour ne pas bruler les parfums puis y ajouter la viande hachée. Cuire de 4 à 5 minutes.
Étape 3 : Une fois bien rissolée, ajouter la sauce poisson, la sauce soja et la sauce hoisin. Dissoudre la fécule dans le bouillon de poulet et ajouter à la viande. Cuire de 1 à 2 minutes à feu vif.
Étape 4 : Ensuite cuire les nouilles aux œufs selon le temps recommandé par le fournisseur. Ajouter les nouilles au sauté de viande ainsi que les légumes puis bien enrober ces dernières. Servir aussitôt puis garnir de basilic, de coriandre et de graines de sésame. Vous pouvez accompagner le tout de quelques quartiers de limes.
Bon appétit !