Potage crémeux brocoli et maïs
Équipe Salut Bonjour
POTAGE CRÉMEUX, BROCOLI ET MAÏS
Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : environ 40 minutes
Ingrédients
- 2 brocolis, coupés en sommités
- 90 ml (6 c à table) huile d’olive
- 1,5 l (6 tasses) bouillon de légumes
- 125 ml (1/2 tasse) parmesan, râpé
- 3 ml (1/2 c. à thé) sauce piquante
- 30 ml (2 c. à table) sirop d’érable
- 500 ml (2 tasses) grains de maïs
- 1 oignon, haché
- 250 ml (1 tasse) pomme de terre, en cubes
- 250 ml (1 tasse) cheddar, râpé
- Sel et poivre au goût
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).
Étape 2
Dans un chaudron, faire revenir les brocolis dans un peu d’huile d’olive, 3 à 4 minutes.
Étape 3
Ajouter le bouillon et laisser cuire 12 minutes.
Étape 4
Entre temps, dans un bol, mélanger le reste d’huile d’olive, le parmesan, la sauce piquante et le sirop d’érable.
Étape 5
À l’aide d’une passoire, retirer et égoutter la moitié des brocolis.
Étape 6
Sur une plaque allant au four, recouverte de papier parchemin ou d’un tapis en silicone, répartir les brocolis égouttés et à l’aide du fond d’un verre à eau, les écraser légèrement, dessus répartir la sauce préparée et laisser au four, 20 minutes, le temps que le tout soit croustillant.
Étape 7
Dans le chaudron, au restant de brocolis dans le bouillon, ajouter le maïs, l’oignon, les cubes de pomme de terre et poursuivre la cuisson, à feu moyen, 20 minutes.
Étape 8
À l’aide du pied mélangeur ou au blender, mixer le tout, pour obtenir un potage lisse.
Étape 9
Puis ajouter le cheddar râpé et vérifier l’assaisonnement.
Étape 10
Dans chaque assiette creuse, répartir le potage et les morceaux de brocolis croustillants.