Nos 10 meilleures recettes (économiques) avec des légumineuses
Mélanie Bergeron
En cette Journée mondiale des légumineuses, notre équipe les célèbre et vous propose son TOP 10 des meilleures recettes signatures incorporant ces supers-aliment à consommer sans modération.
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En soupe, en salade ou en accompagnement, les légumineuses sont très versatiles en plus d'être un allié pour la santé. La légumineuse contient pratiquement tous les éléments dont le corps a besoin, c'est-à-dire une forte teneur en protéine, des fibres alimentaires, des minéraux et de la vitamine B.
On sait toutefois pertinemment bien que cet aliment ne passe pas toujours au conseil familial... Voici 10 recettes d'inspiration avec des légumineuses qui feront mentir les gens réunis à table.
Nos 10 meilleures recettes avec des légumineuses :
1. Salade de légumineuses au thon pâle, feta et légumes croquants à la Méditerranéenne
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Envie d'un menu plus léger et surtout, économique? Voici une recette facile à concocter avec ce qu'il vous reste dans le frigo.
Le réputé chef Jean-François Plante suggère de servir cette succulente salade sur une feuille croquante de laitue romaine ou encore dans un grand bol creux. On garnit de poivre du moulin et de quelques feuilles de persil plat pour impressionner les invités!
2. Champignons farcis aux pois chiches, gratinés
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Cette recette signée par le chef Jonathan Garnier est un bel accompagnement pour les soupers de semaine ou une simple entrée. Elle renferme de beaux ingrédients et de la protéine en quantité grâce aux pois chiches.
3. Salade de patates et pois chiches
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Mélangez les pois chiches de la grande famille des légumineuses à des pommes de terre pour initier les enfants à la cuisine végétarienne. Le parfait assaisonnement de cette recette fait en sorte qu'on en oublie presque ses ingrédients! Essayez-la et vous verrez par vous-même.
4. Soupe façon chili
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Pour un repas sans viande et facile qui offre du réconfort à la tonne, optez pour cette soupe façon chili, une création du chef Jonathan Garnier.
5. Salade de pois chiches au thon
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On adore cette recette toute simple qui est parfaite pour les lunchs. En plus d'être hyper nourrissante, cette salade de pois chiches de Jonathan Garnier regorge de saveurs intéressantes et coûte deux fois rien à cuisiner.
6. Hauts de cuisse de poulet style jerk au BBQ et émulsion de légumineuses
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La légumineuse peut être servie en accompagnement ou en garniture, en plus petite portion si c'est encore un défi de l'intégrer dans l'assiette. Cette recette de hauts de cuisse de poulet style jerk (et sa délicieuse marinade concoctée par le chef Hugo Saint-Jacques) volera la vedette de votre prochain souper.
7. Empanadas aux légumineuses
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Le chef Jonathan Garnier intègre les haricots noirs dans cette recette d'empanadas aux légumineuses. Si vous ne connaissez pas ce met, l'empanada est un petit chausson en pâte feuilletée, parfois en pâte à pain, farci de viande, de poisson, d'œuf, de pomme de terre ou d'autres ingrédients, selon les coutumes de chaque région.
8. Burgers de falafel
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Si les légumineuses ne font pas fureur à la maison, mettez cette recette au banc d'essai! En plus d'être facile à faire, cette recette de Jonathan Garnier a de quoi ravir les papilles des plus septiques.
9. Burrito décadent au poulet et aux haricots rouges
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Voilà une recette qui réchauffe et qui est parfaite à ingérer après avoir pelleter! Le chef Jonathan Garnier propose de mélanger des haricots rouges en conserve, égoutté et rincé, au poulet pour obtenir un apport de protéines végétales additionnel.
10. Ragoût de pois chiches à l'indienne
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Si vous appréciez les saveurs de la cuisine indienne, vous raffolerez de cette recette intégrant des nourrissants pois chiches. Les épices contenues dans ce plat vous feront voyager et sortir de votre routine de menus à coup sûr.