Magrets de canard et mandarines
Jonathan Garnier
RECETTE - Essayez cette succulente recette facile de Magrets de canard et mandarines, concoctée par Chef Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste. Une merveilleuse idée de repas pour toute la famille!
MAGRETS DE CANARD ET MANDARINES
Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : environ 30 minutes
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Ingrédients
- 2 Magrets de canard
- 1 échalote, hachée fin
- 30 ml (2 c. à table) huile d’olive
- 8 clémentines ou mandarines, en segments
- 45 ml (3 c. à table) miel
- 125 ml (1/2 tasse) jus de mandarines (segments de fruit, écrasés pour en faire du jus)
- 30 ml (2 c. à table) sauce soja
- 60 ml (4 c. à table) vinaigre blanc ou de vin blanc
- 1 anis étoilé (badiane)
- 250 ml (1 tasse) bouillon de volaille
- Sel et poivre au goût
Les croquettes de purée
- 1 l (4 tasses) purée de pommes de terre, froide
- 125 ml (1/2 tasse) farine
- 2 œufs, battus
- 250 ml (1 tasse) chapelure
- 90 à 120 ml (6 à 8 c à table) huile de canola
Préparation
ÉTAPE 1
Préchauffer le four, la grille au centre à 220 °C (425 °F).
ÉTAPE 2
Nettoyer les magrets puis, à l’aide d’un couteau, quadriller le gras (sans entailler la chair).
ÉTAPE 3
Dans une poêle froide, déposer les magrets de canard côté gras sur la poêle et laisser cuire à feu doux, 10 à 15 minutes.
ÉTAPE 4
Retirer de la poêle, le gras fondu.
ÉTAPE 5
Sous la poêle, augmenter l’intensité du feu, pour saisir le coté gras des magrets, 1 à 2 minutes.
ÉTAPE 6
Sur une plaque allant au four, disposer les magrets, côté gras vers le haut et laisser finir de cuire au four, 10 minutes pour une cuisson medium saignante.
ÉTAPE 7
Entre temps, tailler la purée en cubes pour en former des boules.
ÉTAPE 8
Enrober chaque boule, dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.
ÉTAPE 9
Dans une poêle, l'huile chaude, faire colorer les croquettes de purée, 2 à 3 minutes de chaque côté.
ÉTAPE 10
Dans une casserole, à feu vif, dans un peu d'huile d'olive, faire revenir l’échalote, 1 minute.
ÉTAPE 11
Ajouter les segments de mandarine, le miel, le jus, la sauce soja, le vinaigre, l'anis étoilé, le bouillon et laisser réduire, 5 minutes, tout en remuant. Vérifier l’assaisonnement. Retirer l’anis étoilé.
ÉTAPE 12
Servir les magrets de canard, nappés de cette sauce chaude et accompagnés des croquettes de purée et d'un légume de votre choix.