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Les 18 meilleures cabanes à sucre à et près de Montréal pour se rassembler ce printemps

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Naomi Auger, Laurence Diotte, Zoé Parrot-Leca et Sandrine Faucher

10 mars 2022
21 février à 11h04
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À l’aube du printemps, le rendez-vous pour déguster un festin de cabane est officiellement lancé.

• À lire aussi: 15 raisons d’avoir hâte au printemps

• À lire aussi: Les meilleures cabanes à sucre végétariennes ou véganes

Plusieurs cabanes ont le bonheur d’ouvrir afin d’accueillir les fanatiques de fèves au lard et de crêpes au sirop d'érable. 

• À lire aussi: Voici ENFIN le menu de cabane à sucre à emporter de la Cabane Au Pied de Cochon

Voici les meilleurs cabanes à sucre, autant à Montréal que sur la Rive-Nord et la Rive-Sud de Montréal, qui proposent une expérience authentique, à visiter ce printemps:

À Montréal

1. Cabane Panache 

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Cabane Panache, c’est le plus grand festival d'érable urbain au monde (qui fête sa 13e édition cette année)! Alors, direction la rue Wellington pour profiter de la musique festive, de la tire d'érable sur neige, des menus décadents, des boissons savoureuses et des activités extérieures en plein coeur de la ville. Réinventez votre saison des sucres en venant vous régaler des petits plats de restaurateurs de Verdun.

Du 20 mars au 23 mars 2025

Métro de l'Église : sortie Wellington sur la ligne verte

2. Cabane à sucre Belvu Hors-Piste 

L’année dernière, l’Hôtel Marriott Château Champlain lançait sa cabane à sucre sur la terrasse Belvu Hors-Piste, et on a super hâte de voir si elle fera son grand retour cette année! Une expérience gustative où les grands classiques du menu de cabane à sucre rencontrent une touche contemporaine. À noter que l'endroit n'accepte pas les réservations. Les enfants sont les bienvenus!

Dates à confirmer

1010 Rue de la Gauchetière Ouest

Sur la Rive-Nord

3. Cabane à sucre Constantin - Saint-Eustache  

À 45 minutes de Montréal

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La salle à manger de la cabane à sucre Constantin ouvre ses portes aux personnes qui désirent danser et manger un festin des sucres digne de mention. Cette cabane spacieuse attire les foules depuis 1941 et réussit à faire passer de belles soirées dans une ambiance survoltée aux amateurs du temps des sucres.

Du 14 février au 27 avril 2025

Menus végétarien, végétalien, sans gluten, sans lactose, sans soya, sans oeufs et sans allergènes disponibles

1054, boulevard Arthur-Sauvé, Saint-Eustache

4. Sucrerie Bonaventure - Mirabel 

À 45 minutes de Montréal

Cette sucrerie à Mirabel propose un excellent festin des sucres. Les plats traditionnels québécois sont mis de l’avant et servis dans une énorme salle rustique. Accessible, à seulement 3 km de la sortie 31 de l’autoroute 15, l’endroit propose une boutique sympathique avec plus de 80 produits cuisinés sur place et des produits d’artisans locaux. Un menu végétarien, sans gluten, sans lactose et san porc est aussi offert. 

Ouverture dès le 27 février 2025

Menus sans gluten, végétarien, sans lactose et sans porc disponibles

15400, rue Charles, Mirabel

5. Cabane à sucre Farsa - Saint-Eustache

À 45 minutes de Montréal

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Sur la Rive-Nord de Montréal, la cabane à sucre Farsa est une véritable référence pour les grands groupes qui désirent se rassembler. Des groupes de 50 à 250 personnes peuvent réserver et vivre une incroyable expérience de cabane. Un menu à volonté est disponible et met de l’avant des recettes québécoises authentiques, dont la soupe aux pois, bajoue, omelette et jambon, saucisses dans le sirop, cretons et les fameuses oreilles de crisse, sans oublier les accompagnements et délicieux condiments.

Du 20 février au 27 avril 2025

1050, boulevard Arthur-Sauvé, Saint-Eustache

6. Cabane à sucre Jean Renaud & Fils - Saint-Eustache  

À 40 minutes de Montréal

Rustique à souhait, cette cabane à sucre propose une expérience authentique et intime en forêt. Vous pouvez aussi apporter votre vin et votre bière afin d’accompagner le repas copieux de cabane. De la musique d’ambiance, du traîneau, de la promenade dans les bois et de la tire sur neige sont offerts sur le site. Il s’agit d’une incroyable cabane pour se réunir entre amis. Fonctionne par le principe du premier arrivé, premier servi!

Ouverture dès le 1er mars 2025

1034, boulevard Arthur-Sauvé, Saint-Eustache

7. Cabane à sucre Lalande- Saint-Eustache 

À 45 minutes de Montréal

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Le site propose des feux extérieurs, de la tire sur la neige, des sentiers pédestres et une boutique. Des chansonniers seront d'ailleurs de la partie afin de mettre un maximum d’ambiance dans la place. Il est préférable de réserver vos billets en ligne. 

Du 8 mars au 20 avril 2025

Menu végétarien disponible

862, montée Laurin, Saint-Eustache

8. Le Chalet des Érables - Sainte-Anne-des-Plaines

À 50 minutes de Montréal

Avec le fameux train et son menu décadent, le Chalet des Érables sait comment honorer la saison des sucres. En plus d’un repas traditionnel et de la délicieuse tire sur la neige, une foule d’activités sont offertes afin que vous passiez un beau moment. Visite de la bouilloire, magasin général, fermette et animaux, promenade en voiture antique, tour de train sur rail, taureau mécanique, calèche et carrousel de poney : on ne s’ennuie pas au Chalet des Érables. 

Du 22 février au 27 avril 2025

Menus végétarien et sans porc disponibles

5660, montée Gagnon, Sainte-Anne-des-Plaines

9. Labonté de la pomme - Oka 

À 55 minutes de Montréal

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Ce verger d'Oka est bien loin de chômer durant la période des sucres. Pour une expérience différente, vous êtes invités à découvrir la Cabane à pommes. La cabane propose trois formules soit une formule en salle à manger, une comptoir-bistro et une pour emporter et en livraison. En salle, le repas de cabane est revisité et vous ferez plusieurs découvertes gastronomiques. Une soupe à l'oignon gratinée au fromage d'Oka, un jambon fumé au bois de pommier, étagé campagnard avec de délicieuses gaufres et bien plus sauront vous faire saliver. Vaut mieux réserver pour s'assurer une place lors du prochain festin. 

Du 28 février au 11 mai 2025

Menu végétarien disponible

405, rang de l'Annonciation, Oka

10. Cabane à Sucre Au Pied de Cochon - Saint-Benoît-de-Mirabel 

• À lire aussi: Le menu des sucres à emporter de la Cabane Au Pied de Cochon est ENFIN disponible

À 50 minutes de Montréal

La brigade du chef Martin Picard est passée maître dans l'art de réinventer les mets à base des produits de l’érable, et chaque année, elle pousse toujours plus loin les limites de la créativité. Chers épicuriens, cette cabane offre un menu gastronomique avec plusieurs services, vous en serez rassasiés! À noter que la saison en salle à manger est malheureusement déjà complète. Il est cependant possible de goûter le délicieux menu grâce aux boîtes à emporter. 

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Du 13 février au 11 mai 2025 (Les réservations pour la saison des sucres 2025 affichent complet! Il ne reste que quelques places pour les tables VIP.)

11382 rang de la Fresnière

11. Domaine Lafrance - Saint-Joseph-du-Lac 

À 50 minutes de Montréal

Pour sa première édition, le Domaine Lafrance vous invite à venir profiter de la tradition québécoise de la saison des sucres en venant découvrir l’authenticité de son érablière. Au menu: un délicieux repas inspiré des classiques de la cabane à sucre au Bistro Le Lafrance, des produits de l’érable faits maison, des dégustations de tire d’érable sur neige, des guimauves sur un feu de joie et des randonnées en sentier. L’équipe du Domaine Lafrance lance officiellement, en cette année centenaire une expérience sucrée agrotouristique idéale pour toute la famille.

Du 21 mars au 20 avril 2025 - Cabane à sucre du Bistro Le Lafrance - les vendredis, samedis et dimanches à 11h, 13h, 15h et 17h, sur réservation en ligne juste ici. 

Sur la Rive-Sud       

12. Érablière Charbonneau - Mont-Saint-Grégoire 

À 35 minutes de Montréal

L'Érablière Charbonneau est l'endroit tout indiqué pour renouer avec les classiques de la saison des sucres. Le repas est servi aux tables, à volonté. Les réservations se font par téléphone au (450) 347-9090. 

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Du 22 février au 30 avril 2025

45, chemin du Sous-Bois, Mont-Saint-Grégoire

13. Cabane à sucre Handfield - Saint-Marc-sur-Richelieu 

À 40 minutes de Montréal

Un décor rustique, une ambiance chaleureuse, un menu varié: Voilà à quoi s'attendre à la Cabane à sucre Handfield. Dans le restaurant de l'Auberge Handfield, retrouvez les classiques de la cuisine de cabane tout en profitant de la musique d'ambiance folklorique qui règne dans l'endroit. Par ici pour réserver votre place et votre repas en ligne. 

Du 28 février au 27 avril 2025

Menus sans viande, sans porc, sans gluten disponibles avec réservation préalable

555, rue Richelieu, Saint-Marc-sur-Richelieu

14. Érablière au Sous-Bois - Mont Saint-Grégoire 

À 40 minutes de Montréal

Ouverte du jeudi au dimanche, la salle à manger de cette sympathique érablière vous accueille en tout confort. La cabane est entourée de sentiers de randonnée pédestre. Vous trouverez également un foyer extérieur, des balades avec chevaux dans les sentiers et de la tire sur neige à volonté. Une boutique est aussi ouverte et vous offre la possibilité d'apporter quelques délices à l'érable à la maison. 

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Vous pouvez faire votre réservation en ligne, par téléphone (450 460-4069) ou par courriel sur info@cabaneasucre.com

Du 21 février au 27 avril 2025

150, chemin du Sous-Bois, Mont Saint-Grégoire

15. Érablière au Palais Sucré - Mont-Saint-Grégoire 

À 30 minutes de Montréal

Cette érablière d'antan de la Rive-Sud de Montréal est idéale pour passer une journée avec ses amis et la famille. Les recettes traditionnelles sont toutes présentes sur le menu. Depuis trois générations, cette érablière est passée maître dans l'art de la réception. Animaux, promenades en tracteur, tire sur la neige : Tout y est pour passer une belle journée. Vous pouvez réserver en ligne ou par téléphone au (450) 741-3363. 

Ouverture dès 22 février 2025

Menu végétarien disponible

864, rang Chartier, Mont-Saint-Grégoire

16. Sucrerie de la Montagne - Rigaud 

À 50 minutes de Montréal

Avec ses trois salles de réception, ce n'est pas l'espace qui manque dans cette sucrerie à Rigaud. Depuis 1978, la Sucrerie de la Montagne sert un festin du temps des sucres absolument délicieux. Lors de votre visite, vous aurez sans doute le plaisir de rencontrer Pierre Faucher, fondateur de la cabane. Pour réserver, c'est par courriel ou par téléphone (450 451-0831).

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Du 15 février au 7 mai 2025

Menu végétarien disponible

300, chemin Saint-Georges, Rigaud

17. Cabane à sucre Labranche - Saint-Isidore 

À 30 minutes de Montréal

C’est depuis plus de 4 générations que la famille Desgroseilliers de la Cabane à sucre Labranche met en oeuvre son savoir-faire dans le domaine agricole. Le domaine cultive l'érable depuis plus de 100 cents ans, et il est maintenant possible d’aller déguster leurs délicieux plats aux saveurs d’érable accordés avec leurs alcools du terroir. Bonus: ce domaine comprend un verger et un vignoble où les amateurs de vins et de cidres peuvent déguster différents produits locaux. Il s'agit d'un endroit magnifique qui offre désormais des activités presqu'à l’année, avec leur cabane à pommes et cabane en fêtes! Par ici pour réserver en ligne. 

Du 28 février au 21 avril 2025

565, rang Saint-Simon, Saint-Isidore

18. Érablière Verger d'Émilie - Rougemont 

Venez célébrer la toute nouvelle érablière Verger d'Émilie! Découvrez un menu sur mesure, concocté avec des produits locaux. Profitez d'une salle d'arcade, d'une mini-ferme, du tire sur neige, et bien plus encore. Pendant que les enfants s'amusent, les parents peuvent savourer et explorer les cidres du verger. Chaque samedi soir, vibrez au rythme de la musique live en explorant la boutique remplie de produits du Verger Les Jardins d’Émilie. Une ambiance chaleureuse et un service de bar complet vous attendent. Pour réserver, c'est par téléphone (514-238-6546).

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Du 1er mars au 21 avril 2025

360, rang de la Montagne, Rougemont

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