Les 3 meilleurs desserts qui ont été cuisinés à Salut Bonjour
Marika Simard
C'est le temps des vacances! C'est aussi le temps de se gâter un peu, en cuisinant des recettes qui nous font plaisir. Au fil des ans, des centaines de desserts ont été cuisinés à Salut Bonjour, mais les trois plus populaires se trouvent juste ici. Bon appétit!
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Ingrédients
- 1 l (4 tasses) framboises fraîches ou congelées
- 125 ml (½ tasse) sucre
- 1 pincée de sel
- 3 feuilles de gélatine, réhydratées dans de l’eau froide
- 250 ml (1 tasse) crème 35%
- 2 blancs d’œufs
- 60 ml (4 c. à table) beurre fondu
- 8 biscuits Graham, émiettés
- 8 guimauves
Préparation
ÉTAPE 1
Dans une casserole, faites cuire les framboises, le sucre, la pincée de sel et laissez compoter.
ÉTAPE 2
Hors du feu, ajoutez aux framboises, les feuilles de gélatine essorée.
ÉTAPE 3
À l’aide du pied mélangeur, réduisez le tout en purée.
ÉTAPE 4
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, montez la crème jusqu'à texture ferme.
ÉTAPE 5
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, montez les blancs en neige ferme.
ÉTAPE 6
Dans la crème fouettée, à l’aide d’une spatule, incorporez le coulis de framboises préparé. Puis incorporez délicatement les blancs en neige.
ÉTAPE 7
Dans un bol, mélangez le beurre et les biscuits Graham.
ÉTAPE 8
Dans le fond d’un ramequin, verrine ou emporte-pièce, tassez le mélange de biscuits et beurre.
ÉTAPE 9
Répartissez sur le dessus la mousse préparée et réservez au réfrigérateur, 4 heures.
ÉTAPE 10
Au moment de servir, déposez 2 guimauves sur le dessus et à l’aide d’une torche, faites dorer les guimauves.
BEIGNE-O-FOUR ET CRÉMAGE AU CHOCOLAT NOIR
Ingrédients
Quantité: 10 à 12 beignes de 60 g (2 oz)
150 g (½ tasse) de purée de dattes*
155 g (2/3 tasse) de lait de coco bio (1 petite boîte)
2 œufs
¼ c. à thé de muscade moulue
Une pincée de sel
225 g (1 ½ tasse) de farine à pâtisserie
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients.
Envie d’une fantaisie? Ajouter la fioriture de votre choix et bien mélanger.
Recouvrir un moule à beignes d’un léger corps gras, sinon tout va coller.
Verser la pâte aux trois quarts des cavités (ils vont gonfler!).
Cuire au four environ 15 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Si désiré, décorer et recommencer.
L’odeur sera mémorable et la texture... mo-el-leu-se. Profitez-en!
*Purée de dattes
Cuisson: 8 minutes
Quantité: 750 g (2 ½ tasses)
500 g (3 tasses) de dattes séchées dénoyautées
410 ml (1 2/3 tasse) d’eau
TARTE AU SIROP D'ÉRABLE
Ingrédients
- 2 abaisses de pâte à tarte
- 1 1/2 tasse de sirop d’érable
- 3/4 tasse d’eau
- 4 1/2 c. à soupe de fécule de maïs
- 3 c. soupe d’eau
- 3. c. soupe de beurre
- 1/3 tasse de pacanes (ou noix de Grenoble) en morceaux
Préparation
ÉTAPE 1
Faire bouillir le sirop d’érable et l’eau durant 5 minutes.
ÉTAPE 2
Délayer la fécule de maïs dans les 3. c. soupe d’eau.
ÉTAPE 3
Ajouter 2 c. soupe du mélange sirop et eau. Bien mélanger.
ÉTAPE 4
Verser dans le sirop chaud et brasser SANS arrêt jusqu’à ce que le mélange soit lisse et transparent.
ÉTAPE 5
Ajouter le beurre et brasser à nouveau.
ÉTAPE 6
Ajouter les noix.
ÉTAPE 7
Verser sur une abaisse de pâte.
ÉTAPE 8
Ajouter une abaisse (piquée de petits trous)
ÉTAPE 9
Cuire environ 25 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit dorée) à 375 F.