Fête des Pères : voici les 3 meilleures recettes de viande qui ont été cuisinées à Salut Bonjour
Marika Simard
Cette fin de semaine, les pères, les beaux-pères et les grands-pères seront à l'honneur. Si le vôtre se proclame le roi du barbecue, il y a fort à parier qu'il saura apprécier une succulente pièce de viande que vous aurez préalablement fait mariner. Voici les trois recettes qui, à ce jour, ont eu le plus de succès sur le site de Salut Bonjour.
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Côtes levées style Memphis
Ingrédients
- 4 racks de côtes levées de dos
- 30 ml (2 c. à table) poudre d’ail
- 30 ml (2 c. à table) poudre d’oignon
- 30 ml (2 c. à table) moutarde sèche
- 30 ml (2 c. à table) graines de cumin, moulues
- 15 ml (1 c. à table) sel
- 15 ml (1 c. à table) poivre moulu
- 60 ml (4 c. à table) cassonade
- 30 ml (2 c. à table) paprika doux fumé
- 250 ml (1 tasse) jus de pomme
- 125 ml (1/2 tasse) whisky
- 60 ml (4 c. à table) beurre
- 125 ml (1/2 tasse) miel
- Sel et poivre au goût
Préparation
ÉTAPE 1
Dans un bol, mélangez la poudre d'ail, la poudre d'oignon, la moutarde, le cumin, le sel, le poivre, la cassonade et le paprika.
ÉTAPE 2
Frottez les côtes levées du mélange d’épices obtenu. Gardez le restant du mélange d’épices pour l'ajoutez au jus de pomme, whisky, beurre fondu et miel.
ÉTAPE 3
Préchauffez le barbecue entre 225 °F et 250 °F, un seul côté du barbecue allumé.
ÉTAPE 4
Sur la grille du barbecue , coté éteint, déposez les côtes, fermez le couvercle et laissez cuire 2 à 3 h heures en cuisson indirecte selon la taille des cotes.
ÉTAPE 5
Sur 4 feuilles de papier d’aluminium, déposez les racks de côtes, ajoutez la sauce aux épices réalisée, fermez le tout pour réaliser des papillote et sur la grille du barbecue, laissez cuire 1h à 1h30 en cuisson indirecte toujours entre 225 °F et 250 °F.
Contre-filet de bœuf
Ingrédients
- 4 contrefilets de bœuf de 250g (8oz) (ou côte de bœuf ou T-bone)
- Ail
- Romarin
- Beurre
- Marinade
- 250 ml d’huile végétale (1 tasse)
- 250 ml de sauce BBQ (1 tasse)
- 75 ml de rhum brun (3 onces)
- Sauce
- 1oz de rhum
- 250 ml de fond de veau
- 1 oignon émincé
- Garniture
- Bacon rôti
- Asperges
- Purée de pomme de terre
Préparation
Mélanger la sauce BBQ et l’huile. Mariner la viande de ce liquide entre 6 et 12 heures.
Saisir la côte de chaque côté. Ajouter le beurre et le romarin. Cuire au four à 450F pendant 5 à 10 minutes selon l’épaisseur.
Après cuisson, sortir la côte et la laisser tempérer dans un endroit tempéré chaud.
Dans le gras de cuisson, faire sauter les oignons avec une légère coloration.
Dégraisser. Mouiller avec le fond. Réduire la sauce de moitié. Ajouter le rhum.
Servir sur une purée de pomme de terre et des asperges au bacon.
Filet de porc à l'orange et au sésame
Ingrédients
- 2 filets de porc du Québec, en médaillons de 2’’
- 60 ml (4 c. à table) corps gras de votre choix (beurre, huile ou beurre de cacao Mycryo)
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d’ail, hachées
- 30 ml (2 c. à table) gingembre, haché
- 60 ml (4 c. à table) vinaigre de riz
- 60 ml (4 c. à table) sauce soya
- 15 ml (1 c. à table) sauce piquante Sriracha
- 500 ml (2 tasses) jus d’orange
- 30 ml (2 c. à table) fécule de maïs, diluée dans de l’eau froide
- 90 ml (6 c à table) huile de sésame
- 90 ml (6 c à table) feuilles de coriandre fraîche, hachées
- 4 portions de riz cuit
- 1 l (4 tasses) pois mange-tout, blanchis
- Sel et poivre au goût
Préparation
ÉTAPE 1
Dans une poêle chaude, faites saisir les médaillons de porc enrobés de beurre Mycryo ou dans le corps gras de votre choix, 2 minutes.
ÉTAPE 2
Ajoutez l’oignon et poursuivez la cuisson encore 2 minutes.
ÉTAPE 3
Ajoutez l’ail, le gingembre, le vinaigre, la sauce soya, la sauce piquante, le jus d’orange et portez à ébullition.
ÉTAPE 4
Ajoutez la fécule, l’huile de sésame et laissez épaissir légèrement, tout en mélangeant. Vérifiez l’assaisonnement.
ÉTAPE 5
Ajoutez la coriandre et servez, accompagné du riz et des pois mange-tout.