Voici les 3 meilleures recettes de gratins cuisinées à Salut Bonjour
Marika Simard
Impossible de résister à un plat gratiné! Vous les avez consultés, vous nous les avez demandés : voici les trois recettes de gratins les plus populaires sur le site de Salut Bonjour. Souriez, la vie est un fromage!
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1. Gratin de pâtes aux saucisses et poivrons rôtis
Ingrédients
- 4 poivrons rouges, membranes et graines retirées, coupés en deux
- 4 saucisses italiennes, en rondelles
- 1 oignon, haché
- 60 ml (4 c. à table) huile d’olive
- 30 ml (2 c. à table) pâte de tomate
- 4 gousses d’ail, hachées
- 1 feuille de laurier
- 1 c a s de miel
- 250 ml (1 tasse) vin blanc
- 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet
- 60 ml (4 c. à table) fécule, diluée dans un peu d’eau
- 4 portions de pâtes cuites
- 250 ml (1 tasse) cheddar, râpé
- 250 ml (1 tasse) mozzarella, râpée
- Sel et poivre au goût
Portions
ÉTAPE 1
Préchauffez le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).
ÉTAPE 2
Sur une plaque allant au four, recouverte d'un tapis en silicone, répartissez les poivrons et laissez cuire au four, 20 à 30 minutes, le temps d'une légère coloration.
ÉTAPE 3
Laissez refroidir puis coupez en lanières
ÉTAPE 4
Entre temps, dans une poêle chaude, faites revenir les saucisses et l’oignon dans l'huile d'olive, 4 minutes.
ÉTAPE 5
Ajoutez la pâte de tomate, l’ail, le miel, la feuille de laurier.
ÉTAPE 6
Déglacez au vin blanc, laisser réduire légèrement puis ajoutez le bouillon, la fécule, portez à ébullition et laissez épaissir, tout en mélangeant. Vérifiez l'assaisonnement.
ÉTAPE 7
Dans un bol, mélangez les pâtes, la préparation de saucisses, les lanières de poivrons et le cheddar. Vérifiez l'assaisonnement.
ÉTAPE 8
Dans un plat à gratin, versez le mélange préparé, couvrez de mozzarella et laissez finir de cuire au four, 20 minutes.
2. Gratin Gourmand de pommes de terre
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) bacon, haché
- 250 ml (1 tasse) oignon rouge, émincé
- 60 ml (4 c. à table) sirop d’érable
- 800 gr (27 oz) pommes de terre Yukon Gold, épluchées, en tranches fines
- 2 branches de thym, effeuillées
- 1 branche de romarin, effeuillée
- 125 ml (½ tasse) crème 35 %
- 125 ml (½ tasse) vin blanc sec
- 1 petit reblochon ou autre fromage du même genre, en morceaux
- Sel et poivre au goût
Préparation
ÉTAPE 1
Préchauffez le four, la grille au centre à 180 °C (350 °F).
ÉTAPE 2
Dans une poêle chaude, faites revenir le bacon et l'oignon et poursuivez la cuisson jusqu'à obtenir une belle coloration.
ÉTAPE 3
Retirez une partie du gras, si besoin. Ajoutez le sirop d’érable et mélangez. Vérifiez l'assaisonnement.
ÉTAPE 4
Dans un bol, mélangez les pommes de terre, le thym, le romarin, le bacon et l'oignon, et la crème.
ÉTAPE 5
Dans un plat à gratin, ajoutez et mélangez la préparation et le vin blanc, couvrez de morceaux de fromage et laissez cuire au four 45 minutes.
ÉTAPE 6
Servez, accompagné d’une salade verte.
3. Chou-fleur gratiné
Ingrédients
- 250 gr (9 oz) veau haché du Québec
- 1 oignon, haché
- 60 ml (4 c. à table) huile d’olive
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 bouillon cube de bœuf
- 15 ml (1 c. à table) sauce piquante (Sriracha ou Sambal Oelek)
- 15 ml (1 c. à table) mélange d’herbes de Provence
- 1 chou fleur
- 500 ml (2 tasses) sauce béchamel maison
- 250 ml (1 tasse) mozzarella, râpée
- Sel et poivre au goût
Préparation
ÉTAPE 1
Préchauffez le four, la grille au centre à 190 °C (375 °F).
ÉTAPE 2
Dans une poêle chaude, faites colorer la viande et l’oignon dans l'huile d'olive.
ÉTAPE 3
Ajoutez l’ail puis le bouillon cube, la sauce piquante, les herbes de Provence et laissez cuire, 2 à 3 minutes.
ÉTAPE 5
Sur une plaque allant au four et recouverte d'un tapis en silicone, déposez le chou fleur et laissez cuire, 15 minutes.
ÉTAPE 6
A l’aide d’un couteau, creusez le chou-fleur par le bas, pour créer un cavité à l’intérieur
ÉTAPE 7
Garnissez le creux du chou-fleur de la viande préparée.
ÉTAPE 8
Dans un plat à gratin, déposez le chou-fleur, dessus, versez la sauce béchamel, répartissez la mozzarella et cuire au four, 30 à 40 minutes, selon la taille du chou-fleur.