Duo d’osso bucco à l’ail et au romarin sur os à moelle
Équipe Salut Bonjour
Duo d’osso bucco à l’ail et au romarin sur os à moelle
Ingrédients
- 6 à 8 rouelles de jarrets de veau et/ou de porc
- 120 g (4 oz) de bacon fumé, émincé
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- 16 gousses d'ail
- 250 ml (1 tasse) d'oignons cipollinis, épluchés
- 60 ml (1 tasse) de romarin frais, ébranché
- 250 ml (1 tasse) de vin blanc
- 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
- 90 ml (6 c. à soupe) de farine
- 1 litre (4 tasses) de sauce demi-glace de veau
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Étape 2
Dans un grand faitout ou une cocotte en fonte émaillée, faire fondre le bacon avec l'huile.
Étape 3
Ajouter l'ail et les oignons et faire suer de 2 à 3 min, jusqu'à ce qu'ils changent de couleur.
Étape 4
Retirer le tout en gardant le gras.
Étape 5
Saler et poivrer les jarrets et saisir de 4 à 5 min de chaque côté.
Étape 6
Ajouter le romarin et déglacer avec le vin. Ajouter la pâte de tomates et saupoudrer chaque jarret de farine.
Étape 7
Ajouter l'ail, les oignons, le bacon et la sauce demi-glace. Couvrir et cuire au four de 2h30 à 3 h.
Étape 8
Retirer le couvercle pour la dernière heure, rectifier l'assaisonnement et arroser toutes les 15 min. Les jarrets sont prêts quand la chair se détache de l'os à la fourchette.