RECETTE: Contre-filet sur le BBQ, sauce au bleu d'ici
Jonathan Garnier
RECETTE - Essayez cette succulente recette facile de Contre-filet sur le BBQ avec sauce au bleu d'ici, concoctée par Chef Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste. Pour plus d’informations, visitez alimentsduquebec.com et boeufquebec.org
CONTRE-FILET SUR LE BBQ, SAUCE AU BLEU D'ICI
Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 à 20 minutes
Ingrédients
- 4 contre-filets de bœuf du Québec
- 2 grosses gousses d’ail
- 5 ml (1 c. à thé) thym
- Sel et poivre au goût
La sauce au Bleu d’ici
- 1 échalote, hachée fin
- 30 ml (2 c. à table) huile d’olive
- 500 ml (2 tasses) crème à cuisson 15% ou 35% biologique du Nutrinor (Aliment du Québec bio)
- 250 ml (1 tasse) fromage Bleu d’Ici « bleu d’Elizabeth »
- 5 ml (1 c. à thé) raifort, haché
- 30 ml (2 c. à table) vinaigre balsamique blanc
- 125 ml (1/2 tasse) noix fumées, concassées « la Fumisterie » (Aliment préparé au Québec)
- Sel et poivre au goût
Le maïs
- 4 épis de maïs
- 60 ml (4 c. à table) sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à table) mélange d’épices à steak de Montréal
- 30 ml (2 c. à table) beurre
Préparation
ÉTAPE 1
Préchauffer le barbecue au maximum.
ÉTAPE 2
Couper les gousses d’ail en deux et les frotter sur la viande. Saupoudrer le thym, du sel et du poivre sur la viande.
ÉTAPE 3
Sur la grille du barbecue, saisir la viande, 3 minutes de chaque côté.
ÉTAPE 4
Pour une cuisson medium saignant, medium ou bien cuit, poursuivre en cuisson indirecte, couvercle fermé durant 3 à 4 ou 8 minutes.
ÉTAPE 5
Pour la sauce, dans une casserole, faire revenir l’échalote dans un peu d’huile, 2 minutes.
ÉTAPE 6
Ajouter la crème, le fromage Bleu d’Ici émietté, le raifort, le vinaigre et laisser frémir 5 minutes. Vérifier l’assaisonnement.
ÉTAPE 7
Au moment de servir, ajouter les noix concassées.
ÉTAPE 8
Pour le maïs, préchauffer le barbecue au maximum.
ÉTAPE 9
Badigeonner les maïs de sirop d’érable et d’épices à steak de Montréal.
ÉTAPE 10
Sur la grille du barbecue, saisir les épis de maïs, 2 minutes de chaque côté puis poursuivre la cuisson en cuisson indirecte, couvercle fermé, à 200 °C (400 °F) et laisser cuire les maïs 10 minutes.
ÉTAPE 11
A la sortie du barbecue, badigeonner de beurre les épis de maïs.
ÉTAPE 12
Servir les contre-filets, nappés de sauce et accompagnés des maïs