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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Voici les 3 meilleures recettes de crevettes qui ont été cuisinées à Salut Bonjour

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Marika Simard

6 juillet 2020
12 octobre 2023
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L'été ne fait que commencer que, déjà, vous cherchez des recettes amusantes pour épater la galerie? Afin de vous inspirer, nous sélectionnons chaque lundi les recettes que VOUS avez préférées au fil des ans. Cette semaine, c'est la crevette qui est à l'honneur!

• À lire aussi: Voici les 3 meilleures recettes de poulet qui ont été cuisinées à Salut Bonjour

1. ROULEAUX DE PRINTEMPS AUX CREVETTES

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        Ingrédients 

        Les rouleaux de printemps   

        • 250 g (9 oz) vermicelles de riz   
        • 15 ml (1 c. à table) sauce soja   
        • 10 feuilles de riz   
        • 1 carotte, en fine julienne   
        • 1 poivron rouge, épépiné, en fine julienne   
        • 1/2 concombre, en fine julienne   
        • ¼ laitue Boston, lavée et en feuilles     

        La garniture complémentaire   

        • Oignons verts   
        • Feuilles de menthe   
        • Feuilles de coriandre   
        • Poulet cuit et effiloché   
        • Crevettes cuites     

        Préparation 

        ÉTAPE 1 

        Dans un bol d’eau froide, laisser tremper les vermicelles, 30 minutes. Egoutter.  

        ÉTAPE 2 

        Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les vermicelles, retirer immédiatement, égoutter et laisser refroidir sous l'eau froide.  

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        ÉTAPE 3 

        Dans un bol, sur les vermicelles, ajouter la sauce soja et mélanger.  

        ÉTAPE 4 

        Dans des petits bols, organiser les différents ingrédients de la garniture, de manière à avoir tout à portée de main lorsque sera venu le temps de garnir les rouleaux.  

        ÉTAPE 5 

        Préparer un grand bol d'eau très chaude.  

        ÉTAPE 6 

        Prendre une feuille de riz et la plonger rapidement dans l'eau chaude.  

        ÉTAPE 7 

        Sur la surface de travail, disposer la feuille de riz ramollie, garnir des différents ingrédients prévus et rouler. Répéter l’action pour former les autres rouleaux.  

        La sauce arachide  

        Ingrédients  

        • 250 ml (1 tasse) beurre d’arachide   
        • 250 ml (1 tasse) lait de coco   
        • 15 ml (1 c. à table) sauce Sambal Oelek   
        • 35 ml (1/8 de tasse) vinaigre de riz   
        • 60 ml (4 c. à table) sauce hoisin     

        Préparation 

        Dans un bol, à l’aide du mélangeur à main ou d’un fouet, mélanger le beurre d’arachide, le lait de coco, le Sambal Oelek, le vinaigre de riz et la sauce hoisin, jusqu’à obtenir une sauce homogène.

        2. PAD THAÏ AUX CREVETTES

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              Ingrédients  

              • 4 portions de nouilles de riz épaisses    
              • 24 crevettes 31/40 décortiquées    
              • 60 ml (4 c. à table) huile    
              • 2 gousses d’ail, hachées    
              • 30 ml (2 c. à table) gingembre haché     
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              La garniture 

              • 250 ml (1 tasse) omelette en cubes    
              • 8 tiges d’oignons verts, en tronçons    
              • 50 ml (2 tasses) fèves d’haricots mungo    
              • 1 blanc de poireau, en rondelles    
              • 1 poivron rouge, en julienne    
              • 125 ml (1/2 tasse) cacahuètes concassées    
              • 1 lime, en quartiers    
              • Sel et poivre au goût    
              • La sauce    
              • 2 limes, le jus    
              • 60 ml (4 c. à table) huile    
              • 30 ml (2 c. à table) pâte de tomate    
              • 15 ml (1 c. à table) pâte de cari    
              • 500 ml (2 tasses) bouillon de légumes    
              • 60 ml (4 c. à table) sauce soja    
              • 60 ml (4 c. à table) sauce poisson    
              • 60 ml (4 c. à table) cassonade       

              Préparation 

              ÉTAPE 1 

              Laissez tremper les nouilles dans un bol d’eau froide pendant 30 minutes. Puis égouttez.   

              ÉTAPE 2 

              Dans un bol, mélangez, le jus de lime, l’huile, la pâte de tomate, la pâte de cari, le bouillon de légumes, la sauce soja, la sauce poisson et la cassonade.   

              ÉTAPE 3 

              Dans un wok chaud ou une poêle chaude, faites sauter les crevettes, l’ail et le gingembre dans l’huile, 2 à 3 minutes.   

              ÉTAPE 4 

              Ajoutez les oignons verts, le poivron, le poireau et laissez revenir le tout 2 à 3 minutes de plus.   

              ÉTAPE 5 

              Ajoutez les nouilles, la sauce préparée et laissez revenir le tout, tout en mélangeant, le temps que le liquide soit absorbé par les nouilles.   

              ÉTAPE 6 

              Ajoutez les fèves d’haricots mungo, les cacahuètes et les quartiers de lime.

              3. SALADE DE CREVETTES ET AVOCAT

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                    Ingrédients 

                    Les crevettes  

                    • 16 à 24 crevettes 16/20 ou 31/40 décortiquées      
                    • 1 lime, le jus      
                    • 1 citron, le jus      
                    • 90 ml (6 c à table) huile d’olive      
                    • 15 ml (1 c. à table) gingembre, râpé fin      
                    • 1 pincée de piment de Cayenne      
                    • 3 ml (1/2 c. à thé) paprika doux      
                    • 90 ml (6 c à table) Ricard ou Pastis      
                    • Sel et poivre au goût            

                    La vinaigrette  

                    • 1 gousse d’ail, en purée      
                    • 150 ml (10 c. à table) huile d’olive      
                    • 90 ml (6 c à table) vinaigre balsamique blanc      
                    • Sel et poivre au goût            

                    La salade  

                    • 500 ml (2 tasses) haricots blancs en conserve et rincés      
                    • 2 avocats, en tranches      
                    • 16 tomates Cerise, coupées en deux      
                    • 500 ml (2 tasses) feuilles de bébé roquette      
                    • 8 feuilles basilic, ciselées fin      
                    • 90 ml (6 c à table) ciboulette, ciselée fin            

                    Préparation 

                    ÉTAPE 1 

                    Dans un bol, mélangez les crevettes, le jus de lime et de citron, l’huile d’olive, le gingembre, le piment de Cayenne et le paprika.     

                    ÉTAPE 2 

                    Dans une poêle chaude ou une poêle striée, faites saisir les crevettes, 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.     

                    ÉTAPE 3 

                    Ajoutez le Ricard ou le Pastis et faites flamber. Réservez et laissez refroidir.     

                    ÉTAPE 4 

                    Dans un bol, mélangez l’ail, l’huile d’olive, le vinaigre, du sel et du poivre.     

                    ÉTAPE 5 

                    Ajoutez les haricots, l’avocat, les tomates, la roquette, le basilic, la ciboulette et mélangez.     

                    ÉTAPE 6 

                    Avant de servir, ajoutez les crevettes à la salade. 

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