Découvrez nos trois meilleures recettes « Général Tao »
Marika Simard
L'heure de la rentrée scolaire a sonné! Afin de vous inspirer dans vos repas de la semaine, nous sélectionnons chaque lundi les recettes que VOUS avez préférées au fil des ans. Cette semaine, ce sont des recettes « Général Tao » qui sont à l'honneur!
BOULETTES GÉNÉRAL TAO
Ingrédients
- 450 gr (16 oz) porc du Québec haché
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 15 ml (1 c. à table) gingembre, haché
- 2 œufs
- 60 ml (4 c. à table) chapelure
- 90 ml (6 c à table) graines de sésame
- Sel et poivre au goût
La laque
- 90 ml (6 c à table) vinaigre de riz
- 60 ml (4 c. à table) sauce soja
- 60 ml (4 c. à table) huile de sésame
- 60 ml (4 c. à table) sauce hoisin
- 15 à 30 ml (1 à 2 c. à table) Sambal Oelek
- 15 ml (1 c. à table) gingembre, haché
- 180 ml (3/4 tasse) miel
- 30 ml (2 c. à table) fécule de maïs
- 5 ml (1 c. à thé) paprika doux
- Sel et poivre au goût
La garniture
- 4 portions de riz (au jasmin, à sushi ou basmati)
- 250 ml (1 tasse) petits pois cuits
- 4 œufs
- 60 ml (4 c. à table) sauce soya
- 15 ml (1 c. à table) Sambal Oelek
- 30 ml (2 c. à table) huile de sésame
- Sel et poivre au goût
Préparation
ÉTAPE 1
Préchauffez le barbecue au maximum
ÉTAPE 2
A l’aide du pied mélangeur, réduisez en purée l’oignon, l’ail, le gingembre et les œufs.
ÉTAPE 3
Dans un bol, mélangez la viande hachée, le mélange préparé, la chapelure, du sel et du poivre.
ÉTAPE 4
Formez des boulettes.
ÉTAPE 5
Sur la grille du barbecue, faites saisir les boulettes, 2 minutes de chaque côté.
ÉTAPE 6
Entre temps, préparez la laque, dans une casserole, mélangez le vinaigre de riz, la sauce soja, l'huile de sésame, la sauce hoisin, le Sambal Oelek, le gingembre, le miel, la fécule, le paprika. Vérifiez l'assaisonnement, portez à ébullition et laissez bouillir 1 minute.
ÉTAPE 7
Badigeonnez les boulettes de laque et poursuivez la cuisson 10 minutes, en cuisson indirecte et couvercle fermé.
ÉTAPE 8
Entre temps, dans un bol, mélangez le riz, les petits pois, les œufs, la sauce soja, le Sambal Oelek et l’huile de sésame.
ÉTAPE 9
A l’aide d’une cuillère à crème glacée, formez des boules régulières que vous aplatissez légèrement.
ÉTAPE 10
Sur la grille du barbecue, faites griller les galettes de riz, 2 à 3 minutes de chaque côté (utilisez un tapis de cuisson pour BBQ si vous en avez un).
ÉTAPE 11
Servez les boulettes, accompagnées des galette de riz grillées.
POULET GÉNÉRAL TAO AU BBQ
Ingrédients
La marinade
4 poitrines de poulet, en lanières épaisses
2 poivrons rouges, coupés en gros morceaux
1 oignon coupé, en gros morceaux
45 ml (3 c. à table) huile de sésame
30 ml (2 c. à table) Sambal Oelek
30 ml (2 c. à table) gingembre frais, haché
2 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à table) sauce soya
30 ml (2 c. à table) huile de canola
30 ml (2 c. à table) vinaigre de riz
Poivre au goût
La sauce
250 ml (1 tasse) sucre
30 ml (2 c. à table) Sambal Oelek
30 ml (2 c. à table) huile de sésames
45 ml (3 c. à table) graines de sésames
30 ml (2 c. à table) gingembre frais, haché
60 ml (4 c. à table) vinaigre de riz
2 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à table) sauce soya
15 ml (1 c. à table) pâte de tomates
15 ml (1 c. à table) paprika doux
30 ml (2 c. à table) sauce hoisin
250 ml (1 tasse) eau
Poivre au goût
Méthode
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade et le poulet. Laissez mariner 15 minutes.
Former des brochettes en alternant les lanières de poulet, les oignons et les poivrons. Jetez la marinade restante.
Préchauffez le bbq au maximum.
Faites saisir les brochettes, 2 minutes de chaque côté. Puis finissez la cuisson en chaleur indirecte en coupant le feu sous les brochettes, en laissant le brûleur de l’autre côté au maximum et en fermant le couvercle. Laissez cuire 7 à 8 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole faites chauffer tous les ingrédients de la sauce.
Laissez bouillir jusqu'à obtenir une sauce épaisse et sirupeuse.
Vérifiez l’assaisonnement et badigeonnez les brochettes de cette sauce, à la sortie du bbq.
FILET DE PORC GÉNÉRAL TAO
Ingrédients
1 filet de porc du Québec
30 ml (2 c. À table) de corps gras (beurre, huile ou beurre de cacao Mycryo)
60 ml (1/4 tasse) de sauce soja
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
250 ml (1 tasse) de sucre
1 gousse d'ail, hachée
15 ml (1 tasse. À table) de gingembre, haché
45 ml (3 c à table) sauce thaïlandaise sucrée et piquante
45 ml (3 c. À table) huile de sésame
4 portions de riz jasmin nature, cuit
60 ml (4 c. À table) oignon vert, en rondelles
45 ml (3 c. À table) de graines de sésame
125 ml (1/2 tasse) d'échalotes frites
Sel et poivre au goût
Préparation
Préchauffez le four, la grille au centre à 200 ° C
Dans une poêle chaude, faites saisir le filet de porc, enrobé de Mycryo ou dans le corps gras de votre choix.
Sur une plaque de cuisson, déposez le filet et laissez cuire au four 12 à 15 minutes.
Enveloppez la viande dans le papier d'aluminium et laissez reposer 5 minutes.
Entre temps, dans une casserole, portez à ébullition la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre, l'ail, le gingembre, la sauce thaïlandaise, l'huile de sésame et laissez passer consistance sirupeuse.