Voici nos 3 recettes les plus populaires pour les soirs pressés
Marika Simard
Les vacances sont terminées pour la plupart. C'est maintenant le temps de penser à la rentrée scolaire. Afin de vous inspirer, nous sélectionnons chaque lundi les recettes que VOUS avez préférées au fil des ans. Cette semaine, ce sont les recettes pour les soirs pressés qui sont à l'honneur!
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PIZZA À LA POÊLE
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 4 à 5 minutes
Note : Si vous préparer la pâte à pizza à l'avance, cette recette ne vous prendra que quelques minutes à faire, c'est promis!
Ingrédients
La pâte à pizza
- 7 gr (1/4 oz) levure instantanée
- 35gr (1oz) huile d’olive
- 245 gr (8.5 oz) eau tiède
- 500 gr (17 oz) farine tout usage blanche
- 10 gr (1/3oz) de sel
Les garnitures
Ex 1 :
- Pesto de basilic
- Mozzarella fraîche, en tranches
- Parmesan, râpé
- Bacon, cuit croustillant et haché
Ex2 :
- Jambon
- Poivrons rôtis, en lanières
- Cheddar, râpé
Ex 3 :
- Olives en rondelles
- Herbes de Provence
- Huile d’olive
- Parmesan
Ex 4 :
- Sauce tomate
- Mozzarella, râpée
- Basilic
- Piment fort
Préparation
ÉTAPE 1
Pour la pâte à pizza, dans un bol, mélangez la levure, l’huile d’olive et l’eau tiède. Réservez
ÉTAPE 2
Dans le bol du malaxeur, tamisez la farine et le sel puis incorporez graduellement le mélange préparé en pétrissant à l’aide d’un crochet à la vitesse moyenne élevée environ 5 minutes. La pâte doit être lisse sans être trop collante. Formez une boule.
ÉTAPE 3
Dans un grand bol préalablement enduit d’huile d’olive ou fariné, déposez la boule de pâte, couvrez et laissez lever la pâte, au moins une heure au réfrigérateur.
ÉTAPE 4
Détaillez la pâte en 4 portions et boulez. Enrobez chaque boule d’un film de plastique alimentaire huilé et laissez les boules pousser 2 heures à température pièce.
ÉTAPE 5
Sur le plan de travail, étalez les morceaux de pâte pour former 4 disques.
ÉTAPE 6
Dans une poêle chaude légèrement huilée, à feu vif, disposez les disques de pâte et laissez cuire 2 minutes.
ÉTAPE 7
Tournez chaque disque, pour cuire l'autre côté de la pâte, en même temps, sur le dessus de chaque pizza garnissez à votre goût puis couvrez avec un couvercle, 2 à 3 minutes, le temps que le fromage fonde.
FILET DE PORC MIEL ET POIVRE
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à table) poivre vert, égoutté (vous pouvez réduire la quantité au goût)
- 60 ml (4 c. à table) miel
- 30 ml (2 c. à table) miso jaune
- 15 ml (1 c. à table) raifort
- 45 ml (3 c. à table) vinaigre balsamique blanc ou rouge
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1 filet de porc du Québec
- sel et poivre au goût
La garniture
- 4 portions de riz cuit
- 4 portions d’asperge, bok choy ou brocoli, grillés
Préparation
ÉTAPE 1
Préchauffer le barbecue au maximum
ÉTAPE 2
Sur le plan de travail, à l’aide d’un couteau, hacher le poivre (avec une version sèche du poivre, pour qu’il devienne tendre, laisser tremper dans l’eau quelques heures).
ÉTAPE 3
Dans un bol, mélanger le miel, le miso, le poivre vert, le raifort, le vinaigre et l’ail.
ÉTAPE 4
Saler et poivrer légèrement le filet de porc
ÉTAPE 5
Sur la grille du barbecue, en chaleur directe, faire saisir le filet de porc, 2 minutes de chaque côté.
ÉTAPE 6
Badigeonner le filet de porc du mélange préparé.
ÉTAPE 7
Puis, en chaleur indirecte, poursuivre la cuisson 5 minutes, couvercle fermé.
ÉTAPE 8
Badigeonner à nouveau le filet de porc du mélange et poursuivre la cuisson 5 minutes, toujours couvercle fermé.
ÉTAPE 9
Sur le plan de travail, tailler le filet en tranches.
ÉTAPE 10
Servir, accompagné de riz et de légumes grillés
CROQUE-MONSIEUR GOURMAND
Préparation : 20 minutes
Cuisson : environ 25 minutes
Ingrédients
- 8 tranches de pain
- 30 ml (2 c. à table) beurre
- 4 à 8 tranches de jambon (ou mortadelle, ou bacon cuit, ou poulet cuit, ou rôti de bœuf, etc...)
- 500 à 750 ml (2 à 3 tasses) sauce Mornay
- 4 tranches de fromage d’ici au choix
- 250 ml (1 tasse) fromage râpé
- 4 œufs, les jaunes, optionnel (version croque madame)
- Sel et poivre au goût
La sauce béchamel au fromage (sauce Mornay)
- 750 ml (3 tasses) lait
- 60 ml (4 c. à table) beurre
- 125 ml (1/2 tasse) farine
- 1 pincée de noix de muscade (optionnelle)
- 250 ml (1 tasse) fromage râpé (parmesan, cheddar, mozzarella, etc...)
- 1 œuf, le jaune
- Sel et poivre au goût
Préparation
ÉTAPE 1
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et à l’aide d’un fouet mélangez jusqu’à obtenir un roux.
ÉTAPE 2
Incorporez progressivement le lait et tout en fouettant, laissez cuire jusqu’à obtenir une texture épaisse et lisse.
ÉTAPE 3
Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade, le fromage râpé et le jaune d’œuf.
ÉTAPE 4
Votre sauce béchamel vient de devenir une sauce Mornay.
ÉTAPE 5
Préchauffez le four, la grille au centre sur gril (broil).
Beurrez 4 tranches de pain.
ÉTAPE 6
Sur une plaque, déposez les 4 tranches de pain sur la face beurrée. Dessus, répartissez le jambon, les tranches de fromage, une partie de la sauce Mornay et couvrez du reste des tranches de pain.
ÉTAPE 7
Beurrez le dessus des sandwichs.
ÉTAPE 8
Dans une poêle chaude, faites saisir chaque sandwich, 2 à 3 minutes de chaque côté.
ÉTAPE 9
Sur une plaque allant au four et recouverte d’un tapis en silicone, déposez chaque sandwich, couvrez du restant de sauce Mornay et de fromage râpé. Pour la version croque-madame, ajoutez un jaune d’œuf au centre.
ÉTAPE 10
Laissez griller au four, sous le gril, 2 à 5 minutes.
ÉTAPE 11
Servez, accompagné d’une salade de tomates ou d’une salade verte.