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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Voici comment il faut laver ses fruits et légumes pour en retirer les pesticides

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Zoé Parrot-Leca et Megan Tanguay

2024-07-25T16:00:00Z
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Certaines manières de laver les fruits et légumes sont-elles plus éfficaces que d'autres? On fait le point sur les bons gestes à adopter pour retirer bactéries et pesticides de notre panier de courses.

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Selon Santé Canada, il est recommandé de laver les fruits et légumes avant leur consommation. Cette mesure permet d'éviter de consommer des micro-organismes bactériens qui pourraient se loger sur leur surface et causer des maladies, mais elle est aussi essentielle pour retirer les résidus de pesticides et autres traitements appliqués sur les végétaux. 

Dans cet article

Laver ses fruits et légumes à l'eau, est-ce suffisant?

Dans la plupart des cas, un bon lavage à l'eau permettrait d'enlever la plupart des pesticides et résidus sur les aliments. Pour un lavage plus en profondeur, vous pouvez laisser vos fruits tremper dans un récipient rempli d'eau pendant quelques minutes afin d'éliminer davantage de pesticides qu'un simple rinçage sous l'eau.

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En ce qui concerne les légumes fermes (carottes, pommes de terre, panais, patates douces...) il est davantage conseillé d'utiliser une brosse à légumes pour s'assurer de bien les nettoyer. Pour les légumes plus délicats, comme les feuillus, vous pouvez retirer l'exédant d'eau à l'aide d'une essoreuse à salade ou de papier absorbant.

Peut-on utiliser des produits désinfectants sur des fruits ou légumes?

Méfiez-vous des produits toxiques pour désinfecter vos fruits et légumes! Nous vous conseillons plutôt d'utiliser un nettoyant spécifiquement conçu pour les aliments.

Le vinaigre est-il efficace pour laver ses fruits et légumes?

En alternative aux produits industriels, misez sur le vinaigre blanc pour nettoyer vos fruits et légumes naturellement. Diluez 1 part de vinaigre pour 2 parts d'eau et laisser-y tremper vos fruits et légumes quelques minutes. Le vinaigre éliminer une bonne partie des pesticides ainsi que les résidus de cire les plus tenaces sur les aliments. Malgré le fait que le vinaigre ne soit pas toxique, n'oubliez pas de bien rincer vos aliments après le trempage pour éviter d'y laisser un goût aigre.

Bicarbonate de soude et vinagre, deux produits à ne pas mélanger

Le bicarbonate de soude et le vinaigre sont deux ingrédients très efficaces, à condition d'être utilisés séparément! En effet, une fois combinées, les propriétés nettoyantes de ces deux ingrédients s'annulent. Si vous souhaitez utiliser du bicarbonate de soude pour laver vos fruits et légumes, nous vous conseillons simplement d'ajouter 1 c. à soupe à 1 litre d'eau et d'y laisser tremper vos aliments quelques minutes.

Que vous choisissiez de laver en profondeur vos fruits ou légumes avec des produits nettoyants, que vous n'utilisiez que de l'eau, le plus important dans tout cela est de ne pas vous toucher le visage avec les mains et de ne pas toucher les aliments avec vos mains sales après de les avoir lavées, afin d'éviter toute contamination.

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