Voici 3 champagnes qui impressionneront toute la tablée ce temps des fêtes
Victoria Marty
Pendant les fêtes de fin d'année, pour offrir ou recevoir, le champagne est une valeur sûre. Mais comment choisir les bulles parfaites pour Noël? Voici quelques conseils pour bien choisir sa bouteille!
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Mono ou multi-cépage: quel champagne choisir?
Dans le monde du vin, le terme «cépage» désigne une variété spécifique de vigne, c'est-à-dire un type particulier de raisin utilisé pour élaborer le vin. Un vin peut être produit à partir d'un seul cépage, on parle alors de «monocépage» ou de «vin de cépage». Cependant, il est également courant d’assembler plusieurs cépages. Ce procédé s'applique également au champagne.
Les trois principaux cépages autorisés pour le champagne sont:
- le chardonnay (frais et élégant)
- le pinot noir (puissant et racé)
- le pinot meunier (rond et gourmand)
La majorité des champagnes sont produits en mariant ces trois cépages; on varie le pourcentage des différents cépages pour élaborer des champagnes uniques.
Assemblage ou millésimé: quel champagne pour Noël?
La plupart des champagnes n'ont pas de date sur leur étiquette. La récolte de l'année est assemblée avec des vins plus anciens, afin de produire un champagne ayant toujours la même personnalité. Les champagnes millésimés sont beaucoup plus rares. Ils doivent avoir vieilli au moins 3 ans en cave (contre 15 mois pour les autres). Attention, il ne faut pas confondre les champagnes millésimés avec les «grands crus», qui sont des champagnes provenant des meilleurs terroirs classés.
Quel type de champagne servir à Noël?
Avant de poser le bouchon définitif, le producteur peut ajouter une liqueur composée de vin et de sucre à son champagne. Selon son dosage, on parle d'un champagne extra-brut, brut, sec, demi-sec ou doux. Le champagne brut est le plus courant. Les secs et demi-secs sont plus sucrés et s'accordent particulièrement bien avec les desserts. Depuis quelques années, le champagne «non dosé», aussi appelé «brut nature», qui est sans sucres ajoutés, gagne en popularité.
Comment prévoir la bonne quantité de champagne?
Pour un apéritif, une bouteille de champagne sert environ six flûtes. Prévoyez une bouteille pour deux à trois personnes pour garantir que chacun puisse en profiter.
3 champagnes à servir à Noël
Moët & Chandon Impérial Brut
Un champagne d'une grande maison créé en 1869 et réalisé à partir de 100 vins différents, dont 25% de vins de réserve.
- Pays: France
- Région: Champagne, Vallée de la Marne
- Appellation d'origine: Champagne
- Désignation réglementée: (AOC/AOP) Appellation origine controlée/protégée
- Degré d'alcool: 12%
- Taux de sucre: 11 g/L
- Couleur: Blanc
- Format: 375 ml
- Producteur: Moët & Chandon
- Code SAQ: 453076
Champagne Leclerc Briant Blanc de Meunier Premier Cru 2016
Une cuvée issue de 30% de pinot noir et de chardonnay et 40% de pinot meunier. Délicates touches épicées et exotiques.
- Pays: France
- Région: Champagne
- Désignation réglementée: (AOC/AOP) Appellation origine controlée/protégée
- Classification: 1er cru
- Degré d'alcool: 12%
- Couleur: Blanc
- Format: 750 ml
- Producteur: Champagne Leclerc Briant
- Code SAQ: 15240218
Nicolas Feuillatte Palmes d'Or Brut 2008
Une cuvée iconique de Nicolas Feuillatte, composée de 95% de grands crus répartis à parts égales entre pinot noir et chardonnay. Elle offre des arômes de coing, de pêche, d'abricot et d'épices douces.
- Pays: France
- Région: Champagne, Vallée de la Marne
- Appellation d'origine: Champagne
- Désignation réglementée: (AOC/AOP) Appellation origine controlée/protégée
- Cépages: Chardonnay 50%, Pinot noir 50%
- Degré d'alcool: 12,5%
- Couleur: Blanc
- Format: 750 ml
- Producteur: Le Centre Vinicole de la Champagne
- Code SAQ: 14832001