Une magnifique recette de Gravlax de Noël
Jonathan Garnier
GRAVLAX DE NOEL
Portions : 4 – Préparation : 40 à 65 heures
Ingrédients
Le saumon
- 250 ml (1 tasse) mélange d’épices à steak
- 250 ml (1 tasse) sucre d’érable
- 250 ml (1 tasse) gros sel à marinade
- 1/2 filet de saumon sans la peau
La crème
- 125 ml (1/2 tasse) fromage à la crème
- 1/2 citron, le zeste
- 60 ml (4 c. à table) aneth, hachée
- Sel et poivre au goût
Les garnitures
- Quelques croûtons de bagel
- Quelques pluches d’aneth
- 125 ml (1/2 tasse) raisins, coupés en rondelles
Préparation
Étape 1
Dans un bol, mélanger les épices à steak, le sucre d’érable et le sel.
Étape 2
Dans un plat à gratin ou sur une plaque de cuisson, étaler une partie du mélange préparé, dessus, déposer le saumon, le couvrir du reste du mélange, couvrir d’un film plastique alimentaire et réserver au réfrigérateur, 24 à 36 heures.
Étape 3
Rincer sous l’eau froide courante et sécher le saumon dans du papier absorbant.
Étape 4
Dans un plat, laisser le saumon à découvert, 12 à 24 heures dans le réfrigérateur pour qu’il sèche légèrement.
Étape 5
Sur la plan de travail, trancher fin le saumon.
Étape 6
Dans un bol, mélanger le fromage à la crème, le zeste de citron, l’aneth, du sel et du poivre. Vérifier l’assaisonnement.
Étape 7
Dans chaque assiette, répartir le mélange préparé de fromage à la crème, les tranches de saumon, quelques croûtons de bagel, quelques pluches d’aneth et rondelles de raisin.