Un croustillant de chèvre chaud.
Une recette signée Jonathan Garnier.
Jonathan Garnier
CROUSTILLANT DE CHÈVRE CHAUD
Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : environ 15 minutes
Ingrédients
- 4 tranches de pain blanc original Artesano de Villaggio, taillées en 2 en triangle
- 2 betteraves, cuites
- 1 pomme Cortland, épluchée
- 8 rondelles de fromage de chèvre
- 1 tête de laitue ou laitue frisée
- 125 ml (1/2 tasse) bacon, haché
- 125 ml (1/2 tasse) noix, concassées (pacanes, noix de Grenoble, amandes, etc...)
- 60 ml (4 c. à table) canneberges séchées, hachées
La vinaigrette
- 60 ml (4 c. à table) sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à table) moutarde forte
- 1⁄2 citron, le jus
- 1 gousse d’ail, hachée
- 120 ml à 180 ml (8 à 12 c. à table) huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).
Étape 2
Sur une plaque allant au four, disposer les tranches de pain blanc original Artesano de Villaggio, les badigeonner légèrement d’huile d’olive puis répartir dessus, les rondelles de fromage de chèvre et laisser gratiner 15 minutes environ, le temps que le pain soit doré et que le fromage soit coulant.
Étape 3
Entre temps, à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline, trancher fin les betteraves et la pomme.
Étape 4
Dans chaque assiette, répartir en disposant en rosasse les tanches de betterave et de pomme.
Étape 5
Ajouter la laitue au centre.
Étape 6
Dans une poêle chaude, faire revenir le bacon haché jusqu'à ce qu’il soit bien doré.
Étape 7
Ajouter les noix et poursuivre 2 à 3 minutes le temps de torréfier les noix légèrement.
Étape 8
Dans chaque assiette, répartir le bacon et les noix, les canneberges, les triangles de pain au chèvre.
Étape 9
Pour la vinaigrette, dans un bol, mélanger la sirop d'érable, la moutarde, le jus de citron, l'ail, du sel, du poivre et l'huile. Vérifier l’assaisonnement.
Étape 10
Répartir la vinaigrette dans les assiettes et servir.
Pour plus d'informations, visitez villaggio.ca