Mes astuces pour bien manger en camping!


Isabelle Huot
Nombreux sont les Québécois qui sont adeptes de camping. Une belle façon de décrocher de la routine et de profiter du contact avec la nature. Pour profiter pleinement des activités de plein air, il faut se nourrir adéquatement. Mes astuces pour bien manger en camping!

Adapter son menu à l’équipement
Au froid!
De la petite tente à la confortable roulotte, les équipements disponibles pour la préparation des repas peuvent varier! On tentera d’adapter les denrées alimentaires en fonction de ceux-ci. Si on dispose d’un frigo, génial! Il faudra tout de même penser au transport des denrées ou faire l’achat de celles-ci dans un supermarché tout près du site de camping choisi.
Si la glacière est plutôt le seul équipement de conservation au froid disponible, on prendra certaines précautions:
- Idéalement, avant le départ, on congèle les viandes (bien emballées pour éviter que leur jus coule), les œufs liquides, le fromage râpé, les pains, les muffins maison, certains fruits, les petits jus et le lait. On les place ensuite dans la glacière. Ils décongèleront lentement et permettront de conserver les autres aliments froids.
- On peut aussi faire cuire certains aliments ou repas complets (chili, cari, couscous royal) avant le départ, question d’alléger un peu la préparation des repas lorsque les vacances seront officiellement installées. Ainsi, les viandes hachées et les produits céréaliers comme les pâtes, le riz, le couscous et le quinoa peuvent être apportés déjà cuits. Un simple réchaud sera alors nécessaire lorsque le repas sera servi!
- N’ouvrez la glacière que lorsque c’est nécessaire!
- Placez la glacière à l’ombre!
Au chaud!
Petit poêle portatif, réchaud ou feu de bois... de quel type êtes-vous? Le poêle portatif offre une cuisson pratique, rapide et permet de préparer une plus grande quantité de nourriture. Le réchaud, quant à lui, requiert moins d’espace, mais il cuit une plus petite quantité de nourriture à la fois. Attention! Les aliments brûlent plus rapidement sur le réchaud!
Pour les irréductibles qui préfèrent la cuisson sur le feu de bois, il existe deux façons d’y cuire des aliments: sur les braises et au-dessus des flammes. Toutefois, il ne faut pas attendre d’être affamé avant de commencer la cuisson du repas. Le tout exige un peu plus de temps et de patience!
- Sur les braises, il est idéal d’y faire cuire les aliments en papillote. Pensez à doubler le papier d’aluminium pour enrober les aliments!
- Pour le second mode de cuisson sur feu de bois, il suffit de placer une grille au-dessus des flammes. Apportez-la ou demandez-la! Certains campings peuvent en fournir.
La cuisson sur la grille (qui imite celle sur le barbecue) est intéressante d’un point de vue nutritionnel, puisqu’elle ne requiert pas d’ajout de matières grasses. On apprécie également la saveur qu’elle confère aux aliments!

Toutefois, quelques précautions doivent être prises pour réduire la formation de substances potentiellement cancérigènes:
- Opter pour des coupes de viande maigre, de la volaille ou encore du poisson;
- Retirer tout le gras visible des viandes à cuire;
- Cuire la viande en papillote ou sur une planche de bois (érable ou cèdre);
- Éviter de faire carboniser la viande. La cuire lentement et à feu modéré;
- Utiliser une pince ou une spatule pour retourner la viande plutôt que de la piquer;
- Retourner souvent la viande pour diminuer la quantité de jus qui s’écoule;
- Vous pouvez également protéger la surface de la viande en la faisant mariner dans un mélange contenant du vinaigre ou du jus de citron.
En camping, les enjeux de conservation limitent les options alimentaires. Il est toutefois possible de bien manger en faisant de bons choix. Voici quelques exemples de collations et de repas sains et équilibrés.
Pour le déjeuner
Les ingrédients à apporter:
- Du müesli;
- Des flocons d’avoine;
- Du pain (ex.: pain, bagel, muffin anglais, etc.);
- Des noix, des graines et des beurres de noix;
- Des fruits frais entiers (ex.: oranges, bananes, pommes, etc.) et séchés (ex.: raisins, canneberges, abricots, etc.);
- Du lait UHT, un lait pasteurisé à ultra-haute température (UHT) et vendu dans des emballages hermétiques stérilisés qui permettent de le conserver à la température de la pièce, et/ou des boissons végétales (ex.: avoine, soya, amande, etc.) en format individuel de 200 ml;
- Du lait en poudre;
- Du café, du thé, de la tisane, etc.
Quelques idées de déjeuners:
Option 1: Müesli + lait UHT en format individuel + pomme
Option 2: Gruau + amandes + raisins secs
Option 3: Pain + beurre d’arachides + banane
Pour le dîner et le souper

Les ingrédients à apporter:
- Des boîtes de conserve (ex.: poisson, légumineuses, légumes, etc.);
- Du pain (ex.: pain, pita, bagel, tortilla, etc.);
- Des grains (ex.: pâtes, nouilles, couscous, riz, etc.);
- Du fromage à pâte ferme (ex.: cheddar, emmental, gouda, gruyère, parmesan, etc.), qui se conserve mieux que le fromage à pâte molle et le fromage frais;
- De l’huile végétale (ex.: huile d’olive, huile de canola, etc.). Éviter les huiles riches en oméga-3, comme l’huile de lin et de caméline, qui se conservent au réfrigérateur;
- Du vinaigre;
- Du sel, du poivre, des herbes séchées, des épices, etc.
Quelques idées de repas:
Option 1: Pâtes + thon en conserve + tomates en conserve + origan séché
Option 2: Riz + pois chiches en conserve + haricots verts en conserve + huile végétale + vinaigre balsamique
Option 3: Pain + fromage à pâte ferme + cœurs d’artichauts en conserve
Pour les collations
Les ingrédients à apporter:
- Des noix, des graines et des beurres de noix;
- Des fruits frais entiers et des fruits séchés;
- Des craquelins;
- Du lait UHT et/ou des boissons végétales en format individuel de 200 ml;
- Des barres de céréales et des fruits séchés.
Quelques idées de collations:
Option 1: Amandes + dattes
Option 2: Craquelins + beurre d’arachides
Option 3: Boisson de soya en format individuel + orange
Découvrez mes recettes santé à cuire sur le gril: www.isabellehuot.com/blogs/recettes-et-conseils/tagged/bbq+