Le «rosé piscine» est la façon festive de contrer la canicule!
Sandrine Vincent
Les canicules nous donnent qu’une seule envie: nous désaltérer d’une délicieuse boisson remplie de glaçons. Si vous avez envie d’une boisson alcoolisée, le concept de vin piscine, tendance dans l’Hexagone, saura vous intriguer!
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Le «rosé piscine» est tout simplement un GRAND verre de vin rosé rempli de glaçons. Ce «cocktail» fait des émules depuis quelque temps dans le sud de la France. Depuis ses balbutiements il y a quelques années, la tendance s’impose aujourd’hui en France comme à l’international et s’étend aux vins blancs également. On y ajoute également des sirops aux fruits et des fines herbes comme le romarin et le basilic, et on peut l'allonger avec un peu d’eau pétillante.
Son nom a été inspiré du lieu où ce breuvage est traditionnellement dégusté, mais également de la taille du verre rond dans lequel on le boit. En effet c’est autour des piscines, sur les plages privées ou sur la terrasse des cafés que le «rosé piscine» a vu le jour dans le sud de la France.
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Sans surprise, cette nouvelle façon de déguster son vin a engendré des débats chez les sommeliers. Selon la sommelière québécoise Jessica Harnois et femme d’affaires derrières les vins Bù, «(la tendance) suscite évidemment un débat auprès des sommeliers et des vignerons. Le vin, par définition, ne nécessite aucun ajout. Il représente la signature du domaine, du terroir, du millésime et du vigneron expérimenté qui l’a élaboré. Mettre des glaçons dans un grand vin n’est certainement pas approprié.»
Toutefois, elle ajoute cette précision: «(...)lorsqu’on boit un vin en été, il a tendance à se réchauffer trop rapidement et à perdre de sa fraîcheur. Il est donc tout à fait acceptable d’ajouter des glaçons dans des vins légers (mousseux, blanc ou rosé) qui sont prêts à boire. Des vins faciles et désaltérants qui s’expriment encore mieux frais et qui ne sont pas des crus à conserver en cave.»
Quel type de vin choisir pour un vin piscine?
Les vins blancs, les rosés et les effervescents ont de meilleurs atouts à faire valoir que les rouges. Autre élément à prendre en compte: le vin doit rester bien frais en étant plongé dans un seau à glace toujours rempli.
Si vous désirez faire un spritz, Jessica Harnois recommande le Bù sauvignon blanc et le Bù albarino. À partir de 16,49$, en épiceries
Sinon, un délicieux rosé du Pays d’Oc IGP, le premier producteur de vins rosés de France saura aussi vous accompagner aux abord de la piscine.
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Pour ne pas diluer un vin de qualité, vous pouvez vous procurer des glaçons en céramique ou réutilisables, qui ne fondent pas.
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Santé!