Mise en conserve : 10 accessoires indispensables
Marika Simard
Élaborée en 1795, la mise en conserve des légumes ou des fruits ne date pas d'hier. Depuis, les techniques ont évolué. La preuve : sur le marché, on retrouve une multitude d'accessoires nous permettant de nous simplifier la vie, lorsque vient le temps de faire ses mises en conserve. À vos bocaux!
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Si les conserves sont entreposées dans un endroit sombre et frais, elles peuvent être conservées pendant douze mois. Ce principe fort simple permet de manger ses légumes du jardin tout au long de l'année, de faire des économies importantes sur le panier d'épicerie et d'éviter le gaspillage alimentaire.
Pour réaliser ses mises en conserve, il suffit d'avoir un peu de temps devant soi et un éventail d'accessoires de cuisine de qualité. Après quoi, il existe une foule de recettes adaptées à la récolte du jardin, que ce soit la rhubarbe, les fraises ou les tomates.
Mise en conserve : 10 accessoires indispensables
1. Les bocaux en verre Masson
Avant d'utiliser un pot Masson pour réaliser une mise en conserve, il faut s'assurer que celui-ci soit intact. Il ne doit y avoir aucune fissure dans le verre et aucune déformation dans le couvercle. Dans le doute : on se procure de nouveaux bocaux en verre.
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2. Marmite pour la mise en conserve
Une fois que les bocaux en verre ont été inspectés et lavés, il faut les faire tremper dans l'eau bouillante, pendant une dizaine de minutes. Il suffit d'utiliser la même marmite qui servira aussi à préparer les aliments.
Marmite pour la mise en conserve
3. Étagère à conserves avec poignées en silicone
Ce support à conserves permet de plonger délicalement les pots Masson dans l'eau bouillante et ainsi, d'empêcher qu'ils ne se brisent. Les deux poignées en silicone permettent de retirer les bocaux en toute sécurité.
4. Entonnoir de mise en conserve
Bien qu'il soit possible d'utiliser une louche classique, l'entonnoir de mise en converse est l'accessoire idéal pour transvider les aliments dans les pots Masson. Plus large qu'un entonnoir régulier, il est adapté pour cette manoeuvre spécifique.
5. Mandoline
Pour gagner du temps précieux, on se munit d'une mandoline afin de réaliser la coupe des fruits et légumes. Cet outil de mise en conserve permet de trancher, râper, couper en dés ou à travers, selon les indications de la recette choisie.
6. Lève-couvercle magnétique
Si les pots en verre doivent être stérilisés à l'eau chaude une dizaine de minutes, les couvercles en métal doivent l'être aussi. Cette baguette «magique» permet de retirer les couvercles, en toute sécurité, de l'eau bouillante.
7. Sel de mise en conserve
Même si ce ne sont pas toutes les recettes qui nécessitent l'ajout de sel, il est toujours pratique d'en avoir sous la main en grande quantité lorsqu'on réalise des mises en conserve. Ce sel peut être utilisé pour la mise en conserve de concombres, notamment.
8. Pince pour bocaux
Ces pinces pour bocaux permettent de manipuler en toute sécurité vos bocaux chauds. Un accessoire pratique et facile à utiliser qui vous évitera bien des brûlures lors de la mise en conserve de vos aliments.
9. Thermomètre
Ce thermomètre vous permettra de vérifier la température lors de la stérilisation pour bien préserver vos aliments et éviter les intoxications alimentaires.
10. Autoclave
La plupart des conserves se préparent dans une marmite d'eau bouillante, mais pour certains aliments peu acides, comme la viande et les bouillons, doivent être traités dans un autoclave pour atteindre une température de 116°C (240 °F) qui permet de détruire les spores (une bactérie causant le botulisme).