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Cuisine

Mise en conserve : 10 accessoires indispensables

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Marika Simard

2022-09-07T14:57:09Z
2023-09-20T14:57:00Z
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Élaborée en 1795, la mise en conserve des légumes ou des fruits ne date pas d'hier. Depuis, les techniques ont évolué. La preuve : sur le marché, on retrouve une multitude d'accessoires nous permettant de nous simplifier la vie, lorsque vient le temps de faire ses mises en conserve. À vos bocaux!

• À lire aussi: 6 trucs pour réussir ses conserves de l'automne

Si les conserves sont entreposées dans un endroit sombre et frais, elles peuvent être conservées pendant douze mois. Ce principe fort simple permet de manger ses légumes du jardin tout au long de l'année, de faire des économies importantes sur le panier d'épicerie et d'éviter le gaspillage alimentaire.

Pour réaliser ses mises en conserve, il suffit d'avoir un peu de temps devant soi et un éventail d'accessoires de cuisine de qualité. Après quoi, il existe une foule de recettes adaptées à la récolte du jardin, que ce soit la rhubarbe, les fraises ou les tomates. 

Mise en conserve : 10 accessoires indispensables

1. Les bocaux en verre Masson

Avant d'utiliser un pot Masson pour réaliser une mise en conserve, il faut s'assurer que celui-ci soit intact. Il ne doit y avoir aucune fissure dans le verre et aucune déformation dans le couvercle. Dans le doute : on se procure de nouveaux bocaux en verre. 

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Lot de 12 bocaux en verre

• À lire aussi: Congeler ses petits fruits pour en avoir toute l'année

2. Marmite pour la mise en conserve

Une fois que les bocaux en verre ont été inspectés et lavés, il faut les faire tremper dans l'eau bouillante, pendant une dizaine de minutes. Il suffit d'utiliser la même marmite qui servira aussi à préparer les aliments. 

Marmite pour la mise en conserve

3. Étagère à conserves avec poignées en silicone

Ce support à conserves permet de plonger délicalement les pots Masson dans l'eau bouillante et ainsi, d'empêcher qu'ils ne se brisent. Les deux poignées en silicone permettent de retirer les bocaux en toute sécurité. 

Étagère à conserves

4. Entonnoir de mise en conserve

Bien qu'il soit possible d'utiliser une louche classique, l'entonnoir de mise en converse est l'accessoire idéal pour transvider les aliments dans les pots Masson. Plus large qu'un entonnoir régulier, il est adapté pour cette manoeuvre spécifique. 

Entonnoir de mise en conserve

5. Mandoline

Pour gagner du temps précieux, on se munit d'une mandoline afin de réaliser la coupe des fruits et légumes. Cet outil de mise en conserve permet de trancher, râper, couper en dés ou à travers, selon les indications de la recette choisie. 

Mandoline

6. Lève-couvercle magnétique

Si les pots en verre doivent être stérilisés à l'eau chaude une dizaine de minutes, les couvercles en métal doivent l'être aussi. Cette baguette «magique» permet de retirer les couvercles, en toute sécurité, de l'eau bouillante. 

Lève-couvercle magnétique

7. Sel de mise en conserve

Même si ce ne sont pas toutes les recettes qui nécessitent l'ajout de sel, il est toujours pratique d'en avoir sous la main en grande quantité lorsqu'on réalise des mises en conserve. Ce sel peut être utilisé pour la mise en conserve de concombres, notamment. 

Sel de mise en conserve

8. Pince pour bocaux 

Ces pinces pour bocaux permettent de manipuler en toute sécurité vos bocaux chauds. Un accessoire pratique et facile à utiliser qui vous évitera bien des brûlures lors de la mise en conserve de vos aliments. 

Pince pour bocaux

9. Thermomètre 

Ce thermomètre vous permettra de vérifier la température lors de la stérilisation pour bien préserver vos aliments et éviter les intoxications alimentaires. 

Thermomètre numérique 

10. Autoclave 

La plupart des conserves se préparent dans une marmite d'eau bouillante, mais pour certains aliments peu acides, comme la viande et les bouillons, doivent être traités dans un autoclave pour atteindre une température de 116°C (240 °F) qui permet de détruire les spores (une bactérie causant le botulisme). 

Autoclave

 

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