TOP 10 de recettes intégrant de délicieux fromages
Mélanie Bergeron
Vous en avez assez du cheddar et du mozzarella en cuisine? Voici un TOP 10 de recettes faciles à faire et qui intègrent de délicieux fromages.
• À lire aussi: TOP 10 de recettes Instant Pot
• À lire aussi: Nos 5 meilleures recettes pour la fête des Pères
Il est temps de faire de la place dans le frigo aux délicieux fromages du Moyen-Orient et de la Méditerranée orientale qui sont encore trop peu utilisés en cuisine.
Nos 10 meilleures recettes avec des fromages
1. Plaque de fromage halloumi et de pois chiches à la méditerranéenne
La recette est disponible ici
Fait à partir de pois chiches et de fromage halloumi, ce repas végé sur la plaque nécessite que très peu de manipulations et il est hyper nourrissant. Les saveurs de ce plat vous transporteront tout droit en Méditerranée.
L’Haloumi est un fromage qui fait « skouik » sous la dent! Ce fromage salé à pâte demi-ferme, non affiné originaire de Chypre, doit sa renommée à son point de fusion élevé, ce qui signifie qu'il peut être grillé ou frit.
2. Labneh à l’aneth, Dukkah épicé, oignons rouges, tomates cerises et naans grillés
La recette est disponible ici
Cette recette végétarienne créée par notre chef Hugo Saint-Jacques a tout pour plaire. Le Dukkah peut aussi être utilisé pour garnir des salades, des pâtes ou caris, mais aussi comme croûte pour une pièce de viande. C’est aussi un bel apport en protéines pour les plats végétariens.
Le labneh est un fromage à pâte fraîche au goût légèrement citronné fabriqué à partir de yogourt. C’est un aliment de base présent dans plusieurs pays du monde. Il s’appelle Labneh dans les pays de l’Est de la Méditerranée, mais il porte un nom différent selon son origine géographique : Chakka (Inde), Skyr (Islande), Mastou (Iraq), Sakoulas (Grèce), etc.
3. Dorade royale entière grillée au citron et aux herbes, labneh fouetté à la menthe, tapenade d’olives marocaines et haricots rouges
La recette est disponible ici
Cette savoureuse recette de dorade royale est parfaite pour inaugurer la saison du barbecue. Ce plat incorpore une touche fromagère avec le labneh et des herbes fraîches pour donner un côté rafraîchissant à souhait.
4. Brochettes d'halloumi
La recette est disponible ici
Cette délicieuse recette de brochettes d'halloumi concoctée par Jonathan Garnier est parfaite pour servir en apéro ou en entrée avec une salade. Optez pour un fromage à griller québécois puisqu'il en existe maintenant d'excellents en supermarché.
5. Poutine au fromage Akawie
La recette est disponible ici
Réinventez vos classiques maison et mettez cette poutine au fromage Akawie au banc d'essai. Cette poutine gourmande est absolument divine!
Si vous ne le connaissez pas, le fromage Akawie est un fromage à pâte molle à saveur douce et salée qui rappelle un peu le goût du beurre. L’Akawie est un fromage très populaire au Moyen-Orient, particulièrement au Liban, en Syrie.
6. Gratin d'halloumi et légumes
La recette est disponible ici
Ce savoureux gratin d'halloumi et légumes est un délice à cuisiner au moins une fois. Si vous aimez l'halloumi, vous risquez d'adopter cette recette de Jonathan Garnier dès la première bouchée.
7. Salade de haricots frais, Halloumi poêlé, pignons, vinaigrette moutardée et croûtons rôtis
La recette est disponible ici
Simple et facile à préparer, cette succulente salade regorge de beaux produits du terroir. Profitez des fèves de saison pour cuisiner la recette d'Hugo Saint-Jacques. Le côté salin du fromage halloumi dans ce plat est hallucinant, vous verrez!
8. Braisé d’agneau aux olives et au citron confit, labneh à l’érable et salade d’herbes fraîches
La recette est disponible ici
Inspirée du temps des sucres, cette recette d'épaule d'agneau braisée aux notes méditéranéennes est parfaite pour impressionner les invités à la maison. Servie sur un labneh parfumé au sirop d'érable, cette pièce de viande vaut amplement les 150 minutes de cuisson.
9. Salade de tomates et halloumi grillé
La recette est disponible ici
Profitez du beau temps avec cette recette franchement estivale de salade de tomates et halloumi grillé.
On adore ce fromage parce qu'on peut le griller, le frire ou même le paner. Utilisez une tranche d'halloumi fraîchement sortie du grill pour conserver votre apport de protéines dans une salade.
10. Dattes farcies de fromage Baladi, carpaccio de patates douces aux 7 épices et segments de clémentines
La recette est disponible ici
Le chef Hugo Saint-Jacques propose cette recette de dattes farcies de fromage Baladi et carpaccio de patates douces aux 7 épices et segments de clémentines. Voilà une recette végétarienne remplie de saveurs qui se sert très bien en entrée.
Le baladi est un fromage libanais à pâte molle à saveur douce et légèrement salée. Il ressemble à l’Akawie, mais sa texture est plus compacte. «Baladi» veut dire local, donc le baladi serait «le fromage local».
Consommés depuis des siècles dans leur pays d'origine, ces délices salés, crémeux et frais ont dorénavant leur place pour ravir les palais!