RECETTE: Crevettes grillées au paprika fumé, coulis de tomates cerises du Québec
Jean-François Plante
RECETTE - Essayez cette superbe recette de Crevettes grillées au paprika fumé avec coulis de tomates cerises du Québec. Recette concoctée par le chef Jean-François Plante le 13 août 2021 à Salut Bonjour.
Crevettes grillées au paprika fumé, coulis de tomates cerises du Québec
Ingrédients
- 12 grosses crevettes, crues, décortiquées
- 1 c. à soupe de paprika fumé
- Sel et poivre du moulin généreusement
Marinade
- Une vingtaine de tomates cerises coupées en deux sur le sens de la longueur
- 80 ml (1/3 de tasse) d’huile d’olive extra vierge
- Le jus d’une lime
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 1 c. à soupe de basilic frais finement ciselée
- 1 c. à soupe de persil plats finement ciselée
- 2 c. à thé d’herbes salées
- 1 c. à thé d’origan séché
Préparation
ÉTAPE 1
Dans un bol, incorporer tous les ingrédients de la marinade et mélanger.
ÉTAPE 2
Séparer la marinade en deux bols. Incorporer les tomates dans l’un et les crevettes dans l’autre.
ÉTAPE 3
Saupoudrer les crevettes de paprika fumé, de sel et de poivre. Mélanger délicatement.
ÉTAPE 4
Préchauffer le barbecue à feu moyen.
ÉTAPE 5
Cuire les crevettes directement sur la grille pré-huilée, à découvert, de deux à trois minutes de chaque côté.
ÉTAPE 6
Réserver la moitié des tomates cerises pour la garniture finale.
ÉTAPE 7
À l’aide du pied mélangeur, transformer le restant de la marinade est des tomates en une belle émulsion velouté.
ÉTAPE 8
Passer l’émulsion au tamis fin, puis verser dans quatre bols creux.
ÉTAPE 9
Déposer 4 crevettes au centre de chaque bol et garnir de tomates cerises marinées, réservées.
ÉTAPE 10
Saler et poivrer au goût et garnir de quelques petites feuilles de basilic et de persil.