RECETTE : Aubergines rôties, sauce vierge aux perles de bocconcinis
Jean-François Plante
RECETTE - Essayez cette délicieuse recette d'aubergines rôties, sauce vierge aux perles de bocconcinis, concoctée par Jean-François Plante et présentée par SB cuisine Zeste. Une bonne idée facile sur le BBQ!
AUBERGINES RÔTIES, SAUCE VIERGE AUX PERLES DE BOCCONCINIS
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Ingrédients
- 2 aubergines moyennes
- 2 petites gousses d’ail, pelées et coupées en bâtonnets
Marinade aux herbes salées et au citron
- 125 ml (1⁄2 tasse) d’huile d’olive extra-vierge
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à café́ d’herbes salées
- 1 c. à café́ d’origan séché́
Sauce vierge aux perles de bocconcinis
- 160 g (1 tasse) de perles de bocconcinis
- 2 tomates Roma, épépinées et coupées en brunoise
- 125 ml (1⁄2 tasse) d’huile d’olive extra-vierge
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 60 ml (1⁄4 tasse) d’oignon rouge, coupé en brunoise
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 c. à soupe de petites câpres
- 2 c. à soupe de persil plat, ciselé́ finement
- 2 c. à soupe de basilic frais, ciselé́ finement
- 1 c. à soupe de menthe fraîche, ciselée finement
- 1 c. à café d’herbes salées
- Poivre du moulin
Préparation
ÉTAPE 1
Préchauffer le barbecue à feu moyen.
ÉTAPE 2
Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la marinade aux herbes salées et au citron. Réserver.
ÉTAPE 3
Couper les aubergines en deux sur la longueur.
ÉTAPE 4
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, quadriller la chair des aubergines en évitant d’entailler la peau.
ÉTAPE 5
Piquer les bâtonnets d’ail dans la chair ici et là et badigeonner généreusement de marinade. Saisir les aubergines de 3 à 4 minutes de chaque côté, côté peau d’abord.
ÉTAPE 6
Poursuivre la cuisson à feu indirect 15 minutes.
ÉTAPE 7
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger intimement les ingrédients de la sauce vierge aux perles de bocconcinis.
ÉTAPE 8
Couvrir généreusement chaque moitié de sauce vierge aux perles de bocconcinis et cuire encore 5 minutes le couvercle fermé, jusqu’à ce que le fromage s’affaisse un peu. Servir aussitôt cette entrée parfumée et colorée.