RECETTE: Avocat, œuf et saumon
Jonathan Garnier
Essayez cette recette délicieuse et facile d'Avocat, œuf et saumon concoctée par Chef Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste. Pour plus d’informations, visitez œuf.ca.
AVOCAT, ŒUF ET SAUMON
Portions : 4 – Préparation : 5 minutes – Cuisson : environ 20 minutes
Ingrédients
- 4 œufs du Québec
- 2 avocats, coupés en deux
- 60 ml (4 c. à table) oignons caramélisés
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 pincée de piment en flocons
- 125 ml (1/2 tasse) cheddar, râpé
- Sel et poivre au goût
Les oignons caramélisés
- 2 oignons rouges, émincés
- 45 ml (3 c. à table) huile d’olive
- 15 ml (1 c. à table) miel
- 2 gousses d’ail, hachées
- 30 ml (2 c. à table) vinaigre blanc
- Sel et poivre au goût
Préparation
ÉTAPE 1
Préchauffer le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).
ÉTAPE 2
Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, 2 à 3 minutes.
ÉTAPE 3
Ajouter le miel, l’ail, le vinaigre, assaisonner légèrement, baisser le feu et laisser revenir encore, 5 minutes.
ÉTAPE 4
Creuser légèrement l’intérieur de chaque demi-avocat.
ÉTAPE 5
Sur une plaque allant au four, recouverte d’un tapis en silicone, disposer les demi-avocats et dans chaque creux, déposer 1 c. à table d’oignons caramélisés, une tranche de saumon fumé, un œuf, puis repartir le piment et le fromage et laisser cuire au four, 10 à 12 minutes.
ÉTAPE 6
Servir accompagné d’une salade