Poké de tofu sauce aux arachides
Jonathan Garnier
POKÉ DE TOFU SAUCE AUX ARACHIDES
Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Marinade : 4 à 24 heures - Cuisson : 4 à 6 minutes
Ingrédients
Le tofu
- 1 bloc de tofu ferme, coupé en cubes (environ 450 gr)
- 15 ml (1 c. à table) gingembre, râpé
- 1 gousse d’ail, hachée
- 30 ml (2 c. à table) miel
- 30 ml (2 c. à table) vinaigre blanc
- 30 ml (2 c. à table) sauce soja
- 60 ml (4 c. à table) huile de sésame
La sauce aux arachides
- 90 ml (6 c à table) huile d’olive
- 30 ml (2 c. à table) vinaigre blanc
- 1 gousse d’ail, hachée
- 75 ml (5 c. à table) beurre d’arachide
- 30 ml (2 c. à table) sauce soja
- 30 ml (2 c. à table) sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à table) sauce piquante
- Sel et poivre au goût
La garniture
- 1 l (4 tasses) riz à sushi, cuit
- 375 ml (1 1⁄2 tasse) maïs en grains
- 375 ml (1 1⁄2 tasse) fèves d’edamame, cuites
- 500 ml (2 tasses) concombre, en rondelles
- 250 ml (1 tasse) radis, en rondelles
- 500 ml (2 tasses) chou rouge, râpé
- 500 ml (2 tasses) carottes, râpées
Préparation
Étape 1
Dans un bol, mélanger le tofu. le gingembre, l’ail, le miel, le vinaigre, la sauce soja, l’huile de sésame et laisser mariner, au moins 4 heures et au plus 24 heures.
Étape 2
Dans une poêle chaude, faire griller le tofu dans un peu d’huile de cuisson, 2 à 3 minutes de chaque côté.
Étape 3
Dans un bol, pour la sauce, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre blanc, l'ail, le beurre d'arachide, la sauce soja, le sirop d'érable et la sauce piquante. Vérifier l'assaisonnement.
Étape 4
Dans chaque bol, répartir le riz cuit, puis le maïs, les fèves d'edamame, le concombre, les radis, le chou rouge et les carottes, enfin le tofu grillé et sur le dessus, la sauce aux arachides.