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Cuisine

Plaque de fromage halloumi et de pois chiches à la méditerranéenne

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Équipe Salut Bonjour

2023-03-06T14:04:56Z
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Plaque de fromage halloumi et de pois chiches à la méditerranéenne

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes - Portions : 4 à 6

Ingrédients 

  • 1/3 de tasse d’huile d’olive extra vierge, douce
  • 1 c. à soupe de zeste de citron bio ou blanchit
  • 3 c. à soupe de jus de citron 2 c. à thé d’herbes salées
  • 1 c. à thé de cumin en poudre
  • 2 ou 3 pincées de piment d’Espelette (facultatif)
  • 4 c. à soupe de persil plats ciselé
  • 2 c. à soupe de basilic
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche ciselé
  • 1⁄2 poivron de couleur, coupé en macédoine
  • Une vingtaine de tomates cerises ou raisins de tous les couleurs, coupés en deux
  • Une trentaine d’olives kalamata ou variées, de toutes les couleurs, dénoyautées 1 bûchette de fromage halloumi d’environ 250 g (8 oz), taillée en tranche d’environs 1 centimètre d’épaisseur.
  • 2 à 3 courgettes, brossées et taillée en rondelle épaisses (2 centimètres)
  • 1 oignon rouge, pelé́ et taillé en 8 quartiers
  • 4 à 6 gousses d’ail, pelées et hachées grossièrement
  • 1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 220 C (425 F).

Étape 2

Dans un grand cul-de-poule, incorporer l’huile, les zestes, le jus de citron, le cumin, le piment d’Espelette, les herbes salées, la moitié des herbes fraîches (réserver l’autre moitié pour le service). Fouetter un peu pour en faire une vinaigrette. Incorporer le reste des ingrédients à la vinaigrette et mélanger délicatement tous les ingrédients.

Étape 3

Répartir le mélange uniformément dans un plat de cuisson ou sur une plaque de cuisson chemisée de papier parchemin.

Étape 4

Cuire au four 20 minutes.

Étape 5

Sortir la fricassée du four, saupoudrer des herbes fraîche réservées et servir aussitôt. Elle accompagne à merveille les plats rôtis, mais est également excellente servie sur un nid de riz, accompagnée d’une salade verte.

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