Publicité
L'article provient de Le Journal de Montréal

Les bons et les moins bons choix de guacamole en épicerie

Sławomir Fajer - stock.adobe.com
Partager
Photo portrait de Isabelle Huot

Isabelle Huot

30 juin à 17h
Partager

Qui n’aime pas le guacamole ? Composé d’avocats, de lime, de coriandre et de piment, on peut aussi lui ajouter des tomates et des oignons. S’il est le parfait compagnon des croustilles de maїs, le guacamole est polyvalent. On peut le servir en garniture de sandwich ou en faire de délicieuses tartines. Cette semaine, le guacamole prêt à servir fait l’objet d’un banc d’essai.

Notre analyse

12 choix de guacamoles ont fait l’objet de notre analyse.

La portion de 30 g (2 c. à soupe) a été utilisée pour comparer les produits. Chaque portion apporte :

• Entre 20 et 70 calories

• Entre 1,5 et 6 g de lipides dont entre 0 et 1 g de gras saturés

• Entre 1,6 et 3 g de glucides

• Entre 0,5 et 2 g de fibres

• Entre 0 et 1 g de protéines

• Entre 2 et 150 mg de sodium

Les meilleurs choix

Le guacamole Le Roi du Taco est un autre bon choix. Il s’agit du guacamole le moins riche en lipides (1,5 g) et en sodium (2 mg) du banc d’essai. Ce guacamole apporte également moins de gras saturés (0,2 g) que la moyenne des produits évalués. Il contient un peu moins de fibres (1 g) que la moyenne. La liste des ingrédients ne présente aucun additif.

Publicité
fournie par Isabelle Huot
fournie par Isabelle Huot

Le guacamole Le Choix du Président est un des meilleurs choix. Ce guacamole est parmi les moins riches en lipides (4 g), en gras saturés (0,5 g) et en sodium (95 mg). Il contient un peu moins de fibres (1 g) que la moyenne. La liste des ingrédients ne contient que deux additifs, que l’on retrouve également dans plusieurs autres guacamoles, soit l’acide ascorbique (vitamine C) et l’acide citrique (un acide présent dans le citron).

fournie par Isabelle Huot
fournie par Isabelle Huot

Le guacamole, recette authentique, de Calavo complète les meilleures options. Ce guacamole est parmi les moins riches en lipides (4 g) et en gras saturés (0,5 g), et les plus riches en fibres (2 g). Il contient autant de sodium (115 mg) que la moyenne des produits analysés. La liste des ingrédients est simple et courte, et ne contient pas d’additifs.

fournie par Isabelle Huot
fournie par Isabelle Huot

Le plus gras

Le guacamole classique Wholly guacamole apporte le plus de gras, soit 6 g par portion. Comme l’avocat contient essentiellement de bons gras de type monoinsaturés, ceci n’est pas nécessairement un désavantage. Par contre, il contient plus de sodium que la moyenne, soit 140 mg. En revanche, la liste des ingrédients est courte et exempte d’additifs.

fournie par Isabelle Huot
fournie par Isabelle Huot

Le plus salé

Le guacamole classique de Sabra est le plus riche en sodium (150 mg) du banc d’essai. Il fait également partie des guacamoles les plus riches en lipides (4,5 g) mais, à l’instar du choix précédent, il s’agit essentiellement de bons gras. La liste des ingrédients ne contient qu’un seul additif : l’acide ascorbique. Le guacamole classique avec lime et le guacamole épicé de la même marque présentent des valeurs nutritives similaires.

Publicité
fournie par Isabelle Huot
fournie par Isabelle Huot

Le pire choix

Le guacamole Macha est un choix non recommandable. Bien que ce guacamole soit parmi les moins riches en lipides (1,6 g), en gras saturés (0 g) et en sodium (80,4 mg) du banc d’essai, sa liste des ingrédients lui fait perdre de nombreux points. En effet, cette liste est très longue et contient de nombreux additifs alimentaires (ex. : glutamate monosodique, dioxyde de titane, jaune no 5 et 6, bleu no 1, rouge no 40, gomme xanthane, calcium disodique, etc.). De plus, les avocats ne sont que le 12e ingrédient sur la liste, alors qu’ils apparaissent en premier pour tous les autres produits. Il s’agit également du guacamole le moins riche en fibres (0,5 g). Cette différence marquée au niveau de la liste des ingrédients par rapport à celle des autres produits est probablement due au fait qu’il s’agit du seul guacamole non réfrigéré du banc d’essai, nécessitant l’ajout de plusieurs additifs.

fournie par Isabelle Huot
fournie par Isabelle Huot

Mes idées nutritives pour utiliser le guacamole :

► pour un lunch plus nutritif : remplacer la mayonnaise par le guacamole dans les sandwichs

► pour un apéro santé : déposer du guacamole dans une verrine, ajouter des crevettes nordiques, du zeste de lime et de la coriandre fraîche

► pour un lunch tendance : tartiner un pain de grains entiers grillé de guacamole et y déposer un œuf poché et du persil plat

►pour un accompagnement rafraîchissant : combiner des dés d’avocats avec des cubes de mangues, de la tomate fraîche, du jus de citron et de l’huile d’olive extra-vierge

► faire griller la moitié d’un avocat sur le gril, arroser d’huile aromatisée et servir en accompagnement d’une darne de saumon citronnée.

►vider l’avocat et réaliser une salade de quinoa aux tomates, féta et avocat, servir dans la pelure de l’avocat (avocat farci)

Découvrez ma trempette avocat, menthe & pistaches

www.isabellehuot.com/blogs/recettes-et-conseils/trempette-avocat-feta-menthe-pistaches?_pos=3&_sid=f4d761bb5&_ss=r 

Publicité
Publicité

Sur le même sujet

Image du contenu audio en cours