FONDANT DE POMME ET CRUMBLE AUX CHOCOLATS
Équipe Salut Bonjour
FONDANT DE POMME ET CRUMBLE AUX CHOCOLATS
Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 2 heures
Ingrédients
- 5 pommes Gala / Honeycrisp ou autre
- 125 ml (1/2 tasse) beurre non salé, fondu
- 60 ml (4 c. à table) cassonade
- 30 ml (2 c. à table) extrait de vanille
- 30 ml (2 c. à table) rhum
- 1 citron, le zeste
- 1 pincée de sel
Le crumble
- 100 gr de farine de blé
- 100 gr d’avoine
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre
- 90 ml (6 c à table) noix de coco, râpé
- 1 pincée de sel
- 60 ml (4 c. à table) pépites de chocolat noir
- 60 ml (4 c. à table) pépites de chocolat au lait ou blanc.
- Qs coulis de chocolat
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four, la grille au centre à 160 °C (325 °F).
Étape 2
Dans un bol, mélanger le beurre fondu, la cassonade, la vanille, le rhum, le zeste de citron et la pincée de sel.
Étape 3
Tailler les pommes en fines tranches après les avoir pelées et avoir retiré le cœur.
Étape 4
Dans un moule à cake assez haut, disposer un papier parchemin dans le fond.
Étape 5
Alterner des couches de tranches de pomme et de mélange préparé.
Étape 6
Couvrir d’un papier parchemin et sur le dessus, ajouter du poids (déposer le même moule sur le dessus et le remplir d’eau ou disposer un papier d’aluminium et ajouter des haricots secs sur le dessus).
Étape 7
Sur une plaque allant au four, disposer le moule et laisser cuire au four, 2 heures.
Étape 8
Laisser refroidir sur le comptoir, tout en conservant le poids sur le dessus.
Étape 9
Puis toujours dans le moule, réserver au réfrigérateur.
Étape 10
Démouler et couper en portions.
Étape 11
Entre temps, préchauffer le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).
Étape 12
Dans un bol, mélanger la farine, l’avoine, le beurre, le sucre, la noix de coco et le sel.
Étape 13
Sur une plaque allant au four, recouverte d’un tapis en silicone, répartir le mélange et laisser cuire au four, 20 minutes.
Étape 14
Laisser tiédir et ajouter les pépites de chocolat.
Étape 15
Dans chaque assiette, répartir un morceau de fondant aux pommes, le crumble sur le dessus et décorer de coulis de chocolat.