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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Escalopes de poulet en croûte panko et parmesan façon César

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Jean-François Plante

2024-11-09T15:50:04Z
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Préparations: 20 minutes

Portions: 4 à 6

Cuisson: 6 à 10 minutes

Ingrédients :

Pour les escalopes de poulet

  • 4 poitrines de poulet, coupées en deux sur le sens de l'épaisseur et aplaties en escalopes
  • 1 tasse de farine
  • 2 œufs, battus
  • 1 tasse de chapelure Panko
  • 1⁄2 tasse de parmesan râpé
  • 2 c. à thé de sel d’ail
  • 1 c. à thé de poivre (ou poivre au goût)
  • 1 c. à soupe d’origan séché
  • Huile d’olive pour la cuisson

Pour la vinaigrette César

  • 1  œuf entier
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Le jus de 1 citron
  • 2 gousses d'ail, hachées sommairement
  • 4 c. à soupe de parmesan râpé
  • 2-3 filets d'anchois (ou selon votre goût)
  • 1 tasse d'huile neutre
  • 3. c. à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture de salade

  • 1 laitue romaine, émincée
  • Câpres
  • Croûtons maison
  • Copeaux de parmesan (environ 1⁄2 tasse)
  • Zeste d’un citron (bio de préférence) 

Préparation

Préparer les escalopes de poulet

  1. Assaisonner les escalopes de poulet avec du sel et du poivre.
  2. Dans un bol, mélanger la chapelure Panko, le parmesan râpé, le sel d’ail et l’origan.
  3. Préparer trois bols : un avec la farine, un autre avec les œufs battus, et un dernier avec le mélange de Panko-parmesan.
  4. Passer chaque escalope de poulet dans la farine, puis dans l’œuf battu, et enfin dans le mélange de Panko-parmesan en appuyant bien pour faire adhérer la panure.
  5. Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
  6. Faire cuire les escalopes pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Réserver au chaud.

Préparer la vinaigrette César

  1. Dans un contenant étroit et profond, combiner tous les ingrédients de la vinaigrette.
  2. À l’aide d’un pied mélangeur, mixer doucement en débutant au fond du contenant jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Assembler les assiettes

  1. Sur le fond de chaque assiette, étaler une bonne cuillerée de vinaigrette César.
  2. Disposer deux escalopes de poulet chaudes sur la vinaigrette.
  3. Dans un bol, mélanger la romaine avec le reste de la vinaigrette.
  4. Ajouter les croûtons, les copeaux de parmesan, et parsemer de zeste de citron pour la touche de fraîcheur.
  5. Déposer une généreuse portion de salade César garnie sur chaque escalope.
  6. Servir aussitôt
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