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Cuisine
Escalopes de poulet en croûte panko et parmesan façon César
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Jean-François Plante
2024-11-09T15:50:04Z
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Préparations: 20 minutes
Portions: 4 à 6
Cuisson: 6 à 10 minutes
Ingrédients :
Pour les escalopes de poulet
- 4 poitrines de poulet, coupées en deux sur le sens de l'épaisseur et aplaties en escalopes
- 1 tasse de farine
- 2 œufs, battus
- 1 tasse de chapelure Panko
- 1⁄2 tasse de parmesan râpé
- 2 c. à thé de sel d’ail
- 1 c. à thé de poivre (ou poivre au goût)
- 1 c. à soupe d’origan séché
- Huile d’olive pour la cuisson
Pour la vinaigrette César
- 1 œuf entier
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- Le jus de 1 citron
- 2 gousses d'ail, hachées sommairement
- 4 c. à soupe de parmesan râpé
- 2-3 filets d'anchois (ou selon votre goût)
- 1 tasse d'huile neutre
- 3. c. à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture de salade
- 1 laitue romaine, émincée
- Câpres
- Croûtons maison
- Copeaux de parmesan (environ 1⁄2 tasse)
- Zeste d’un citron (bio de préférence)
Préparation
Préparer les escalopes de poulet
- Assaisonner les escalopes de poulet avec du sel et du poivre.
- Dans un bol, mélanger la chapelure Panko, le parmesan râpé, le sel d’ail et l’origan.
- Préparer trois bols : un avec la farine, un autre avec les œufs battus, et un dernier avec le mélange de Panko-parmesan.
- Passer chaque escalope de poulet dans la farine, puis dans l’œuf battu, et enfin dans le mélange de Panko-parmesan en appuyant bien pour faire adhérer la panure.
- Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
- Faire cuire les escalopes pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Réserver au chaud.
Préparer la vinaigrette César
- Dans un contenant étroit et profond, combiner tous les ingrédients de la vinaigrette.
- À l’aide d’un pied mélangeur, mixer doucement en débutant au fond du contenant jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Assembler les assiettes
- Sur le fond de chaque assiette, étaler une bonne cuillerée de vinaigrette César.
- Disposer deux escalopes de poulet chaudes sur la vinaigrette.
- Dans un bol, mélanger la romaine avec le reste de la vinaigrette.
- Ajouter les croûtons, les copeaux de parmesan, et parsemer de zeste de citron pour la touche de fraîcheur.
- Déposer une généreuse portion de salade César garnie sur chaque escalope.
- Servir aussitôt
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