Publicité
L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Escalope de volaille piccata à ma façon

Partager

Équipe Salut Bonjour

2023-10-18T14:26:35Z
Partager

Escalope de volaille piccata à ma façon

Ingrédients

  • 4 à 6 escalopes de blanc de volaille
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à thé de sel d’ail
  • 2 c. à thé d’origan séché
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1⁄2 c. à thé de miel doux
  • 1/2 tasse de vin blanc sec
  • 1/2 tasse de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 3 c. à soupe de persil plat finement ciselé
  • 1 c. à soupe de basilic frais finement ciselé
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 1 c. à soupe de fromage à la crème aux fines herbes ou
  • de fromage mascarpone

Garniture

  • Quelques tranches fines de citron
  • Quelques feuilles de persil frais

Instructions

Étape 1

Tailler les poitrines de volaille en deux sur le sens de l’épaisseur, et entre deux feuilles de papier parchemin ou de pellicule plastique, aplatir les demi-poitrines en belles escalopes bien minces à l’aide d’un rouleau à pâtes ou d’un marteau à viande. Réserver.

Étape 2

Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 3

Dans une grande assiette, incorporer la farine, le sel d’ail et l’origan séché, puis mélanger légèrement.

Étape 4

Rouler les escalopes dans la farine épicée pour bien les couvrir d’une fine couche.

Étape 5

Chauffer le beurre dans l'huile à feu moyen. Saisir les escalopes une minute de chaque côté. Réserver sur une plaque au four pendant 5 minutes.

Étape 6

Pendant ce temps, déglacer avec le jus de citron et mouiller avec le vin blanc sec. Gratter le fond de la poêle avec une maryse pour récupérer les sucs de cuisson. Ajouter l'échalote, l'ail et le bouillon de volaille, puis réduire pendant 3 minutes.

Étape 7

Incorporer la deuxième portion de beurre par petites touches et fouetter énergiquement entre chaque ajout. Ajouter le persil plat et les câpres. Incorporer le fromage, le faire fondre et fouetter. Ajouter les escalopes de volaille dans la sauce pour bien les couvrir. Servir aussitôt.

Étape 8

Garnir de tranches de citron et de quelques feuilles de persil plat.

Publicité
Publicité

Sur le même sujet