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L'article provient de Salut Bonjour

Ces 7 aliments sont les meilleurs pour votre santé après 50 ans

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Lauréna Valette

2025-01-01T15:00:00Z
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Quoi manger pour rester en santé après 50 ans? Voici les meilleurs aliments à consommer après 50 ans, ou après la ménopause, pour correspondre à vos besoins nutritionnels actuels.

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Vous avez passé le cap des 50 ans et vous vous demander comment adapter votre alimentation pour préserver votre santé le plus longtemps possible? Changements physiologiques, ralentissements du métabolisme, impact de la ménopause et autes changements hormonaux... liés à l'âge peuvent avoir un impact sur vos besoins nutritionnels, voici les aliments les plus adaptés aux besoins nutritionnels du corps après 50 ans, aussi bien pour les hommes que pour les gemmes ! 

Nutrition: 7 aliments santé à privilégier après 50 ans

1. Haricots et légumineuses

Riches en fibres et en protéines végétales, les haricots noirs, blancs et les pois chiches sont parfaits pour la santé cardiaque, la gestion de la glycémie et le contrôle du poids. Faciles à intégrer dans des salades, des soupes ou des ragoûts, ils sont une option nutritive et économique, disponibles en conserve ou secs.

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2. Fromage cottage

Riche en protéines, le fromage cottage est une excellente option pour tous les repas ou comme collation. Optez pour des versions faibles en sodium si vous surveillez votre pression artérielle. Il peut être accompagné de fruits frais pour une touche gourmande.

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3. Légumes à feuilles vertes

Épinards, chou frisé, blettes et brocoli regorgent de fibres, de fer, de magnésium et de calcium, tous essentiels pour la santé cardiaque et osseuse. Pauvres en glucides et en calories, ces légumes sont un incontournable à inclure dans vos repas.

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4. Baies

Bleuets, fraises et mûres sont riches en antioxydants et fibres, ce qui en fait des alliées pour réduire l’inflammation, prévenir certains cancers et maintenir une glycémie stable. Elles se dégustent nature, en smoothie ou en dessert léger.

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5. Saumon

Ce poisson gras est une source précieuse d’oméga-3, bénéfique pour le cœur, et de protéines maigres. Faible en graisses saturées, il se prête à une multitude de recettes, du filet au four aux tartares.

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6. Noix et graines

Amandes, noix, graines de chia et de lin regorgent de graisses saines et de fibres. Elles aident à maintenir un taux de cholestérol équilibré, soutiennent la digestion et apportent des protéines végétales. Une poignée en collation ou dans vos salades suffit à booster votre santé.

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7. Quinoa et riz brun

Ces céréales complètes fournissent des glucides complexes et des fibres pour une énergie durable et une digestion facilitée. Parfaits en accompagnement ou en base de salade, ils aident également à stabiliser la glycémie.

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