Betteraves rouge : bienfaits, préparation et méthodes de conservation
Mélanie Bergeron
Longtemps boudée, la betterave a fièrement repris le chemin de nos assiettes, et ce, pour le plus grand bonheur de nos papilles gustatives! Ce super légume est devenu, au fil du temps, un incontournable pour les sportifs et les végétariens. Voici comment conserver des betteraves rouge toute l'année tout en préservant leurs nombreux bienfaits.
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Qu’on la consomme crue, râpée dans les salades ou réduite en purée dans les smoothies et les potages, la betterave ne passe jamais inaperçue !
Que savons-nous sur la betterave rouge ?
La betterave est un légume racine de couleur violet foncé au goût sucré qui pousse dans le sol. Sa récolte se fait entre août et novembre, juste avant les premières gelées. Elle est cultivée depuis des milliers d’années dans de nombreuses régions du monde.
La betterave rouge (ou potagère) a une racine arrondie, allongée voir légèrement aplatie. Elle est de couleur rouge et peut être consommée crue ou cuite.
Avec des couleurs et des goûts différents, la betterave se décline aussi en plusieurs variétés, aux couleurs et aux tailles variées. Si les plus répandues sont rouges ou pourpres, on en trouve aussi des blanches, des jaunes et même des rayées. Chaque variété de betterave possède ses caractéristiques en propre.
Si vous achetez des betteraves, choisissez celles qui sont fermes et rondes.
Entreposage et conservation de la betterave
- Les conserver à l'air libre ou dans le sable : Coupez les feuilles de vos betteraves crues puis brossez délicatement vos légumes racines afin de retirer l’excédent de terre, et disposez-les sur du papier journal dans un endroit sombre, frais et sec.
- Pour optimiser leur conservation, ajoutez une fine couche de sable sec et propre directement sur les légumes.
- Autre option : les plonger dans un seau de sable pendant un à deux mois, et les placer dans votre cave ou sur votre balcon en hiver.
- Les placer dans le tiroir à légumes du réfrigérateur : Ces légumes racines se conservent très bien dans le bac à légumes du frigo. C'est le meilleur endroit pour conserver les betteraves entières et pour maintenir leur fraîcheur pendant plusieurs semaines dans un sac en papier brun ou enroulées dans du papier kraft.
- Les congeler : Les betteraves cuites se conservent jusqu'à un an au congélateur. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, plongez-les dans l’eau glacée, retirez-en la pelure (avec des gants en latex), asséchez-les, tranchez-les, coupez-les en cubes ou réduisez-les en purée, puis faites-les congeler dans un sac de congélation ou un contenant réutilisable.
- Les mariner : Si vous optez pour cette option, utilisez du vinaigre de cidre qui lui conservera tous ses éléments nutritifs et rendra les minéraux encore plus bio-disponibles et vous évitera les brûlements d’estomac.
Comment consommer la betterave ?
La betterave a présentement la cote, sans doute parce qu’elle est très polyvalente. On peut la consommer crue, rôtie, marinée ou bouillie.
Saviez-vous que toutes les parties de la betterave sont comestibles ? Préparez les fanes vertes des betteraves pour ne laisser que 2,5 cm de tige de la même manière que celles de la bette à carde et du chou frisé. Les feuilles vertes et rouge et les tiges sont excellentes dans une salade.
Ajoutez des betteraves cuites tranchées à d’autres légumes cuits pour obtenir un repas coloré (composé par exemple de betteraves violettes, de panais blanc et de brocoli vert).
Faites rôtir les betteraves en trop. Utilisez les betteraves rôties dans un houmous, comme ingrédient d’un gâteau au chocolat, dans une garniture de sandwich ou de salade, ou dans un mélange de pesto. Vous pouvez également faire mariner les betteraves.
Quels sont les bienfaits de manger des betteraves pour la santé ?
L'attrait de la betterave ne se limite pas à son aspect extérieur. Elle est aussi excellente pour la santé. Ce super légume regorge de vitamines, de minéraux et d’éléments nutritifs qui en font l’un des aliments les plus sains qui soient.
- Feuilles de betterave : contiennent une grande quantité de vitamine A (excellente pour la santé des yeux), de vitamine K (importante pour la santé des os), et de vitamine C (reconnue comme stimulant du système immunitaire). Elles sont donc particulièrement bénéfiques pour les personnes fatiguées; elles contribuent également à renforcer le système immunitaire.
- La racine : a des effets antioxydants, anti-inflammatoires et détoxifiants, surtout lorsque la betterave est crue. Elle contribue à nettoyer le système et à faciliter le travail du foie.
La betterave est une bonne source d’acide folique, un élément nécessaire pour assurer la bonne santé des cellules. Il favorise la saine croissance du bébé pendant la grossesse.
La betterave gagne en popularité auprès des athlètes car il a été démontré qu’elle abaisse la tension artérielle et donne de l’endurance. Cela est dû à sa teneur élevée en nitrites, lesquelles sont converties en oxyde nitrique dans l’organisme.
Cette substance favorise la détente des vaisseaux sanguins, améliorant ainsi le débit et la circulation du sang – qu’on soit athlète ou non.