Escapades à saveur locale : 5 destinations foodies pour l’été
Érika Tremblay
Bonne nouvelle pour les amateurs d’agrotourisme : notre belle province regorge d’adresses gourmandes. Cet été, on profite de nos aventures aux quatre coins du Québec pour déballer notre panier à piquenique dans un décor enchanteur.
1. Charlevoix séduit mes papilles
Charlevoix est la destination épicurienne par excellence. Tout au long de la mythique Route des saveurs, on s’arrête chez les petits producteurs locaux pour faire de charmantes rencontres et d’exquises découvertes.
Où faire nos provisions?
Aux Volières Baie-Saint-Paul, la vue imprenable sur le fleuve nous fait tomber instantanément sous le charme de la région. On y apprécie également les délicieuses charcuteries, terrines et saucisses produites dans cette ferme familiale. On ajoute à ça quelques fromages de la Laiterie Charlevoix et les pains tout droit sortis du four de la boulangerie À chacun son pain. Un dernier arrêt chez Lavande Azulée pour se procurer des scones et de la confiture bleuets-lavande, à déguster en guise de dessert.
Quoi boire?
La distillerie Menaud crée des spiritueux exclusivement à base de grains de Charlevoix et élabore des bières raffinées avec des ingrédients locaux.
Où savourer ces produits d’exception?
On pose notre couverture sur la plage du boisé du Quai, à Baie-Saint-Paul, où l’on déguste notre festin tout en profitant d’un magnifique coucher de soleil sur le fleuve.
2. Tour de l’île gourmand
Non seulement l’île d’Orléans offre une atmosphère relaxante, mais en plus elle a pour surnom «jardin de la ville de Québec» en raison des délicieux produits issus de ses terres fertiles. Pourquoi ne pas profiter de notre visite pour joindre le plaisir de la découverte à un régal pour les papilles?
Où faire nos provisions?
On commence ce tour de l’île par la municipalité de Sainte-Famille, où l’on fait un arrêt aux Fromages de l’isle d’Orléans pour acheter un Paillasson, fromage produit depuis 1635. Ensuite, direction la Ferme d’Oc pour se procurer les spécialités à base de canard et d’oie. Puis cap sur Saint-Jean pour garnir notre panier de quelques croissants et danoises de La Boulange, en n’oubliant pas les confitures Tigidou.
Quoi boire?
On se concocte un kir à saveur 100 % locale en combinant la crème de cassis signée Cassis Monna & Filles au vin mousseux du Vignoble Ste-Pétronille.
Où savourer ces produits d’exception?
À quelques pas du fleuve, on s’installe à l’ombre, dans le Parc maritime de Saint- Laurent, afin de profiter d’un panorama unique.
3. Parenthèse alléchante dans les Basses-Laurentides
Si l’on habite Montréal, nul besoin de parcourir des kilomètres de route pour faire d’agréables découvertes. Regroupant des vignobles, des vergers, des érablières et des fermes, la région des Basses-Laurentides a beaucoup à offrir en matière de terroir.
Où faire nos provisions?
Dans la petite municipalité d’Oka, on fait un arrêt chez Fays, terroir chocolaté pour se procurer les créations de Mathilde. On poursuit notre route vers l’Abbaye d’Oka où l’on découvre une belle sélection de produits, dont le fameux fromage Oka. Pour compléter notre festin, on s’arrête au Domaine Lafrance, afin d’acheter pains, quiches, beignets et délices du verger.
Quoi boire?
Le Rosé du Calvaire, du vignoble La Cantina, présente des arômes de fruits généreux et de légères notes florales. Exactement ce dont on a besoin pour se rafraîchir par une journée ensoleillée.
Où savourer ces produits d’exception?
En période de floraison, les champs de La Maison Lavande offrent un décor bucolique pour déguster notre apéro tout en respirant le parfum enivrant des fleurs.
4. Clés en main à la Cabane
L’idée d’un pique-nique en plein air nous charme, mais on préfère sauter l’étape des visites chez les producteurs locaux? On réserve un repas à déguster au coeur du verger de la Cabane d’à Côté, à Saint- Benoît de Mirabel. Dès l’arrivée des beaux jours, l’équipe s’affaire en cuisine, afin de préparer de délicieux paniers mettant en vedette les produits de la ferme. Le menu change tous les mois, ce qui fait en sorte qu’on peut renouveler l’expérience à quelques reprises pendant l’été si l’on craque pour le concept.
Quoi boire?
Une foule de produits québécois sont vendus sur les lieux. Bière, vin, cidre... on a l’embarras du choix!
5. Homard et délices des Îles
La beauté, aux Îles-de-la-Madeleine, c’est d’avoir accès à un vaste espace où il fait bon respirer l’air salin et déguster homard et autres délices de la mer. Chaque plage, chaque petit village représente une bonne occasion de prendre une pause et de découvrir un festin de saveurs.
Où faire nos provisions?
On s’attaque à l’élément central de notre menu, soit les homards fraîchement pêchés de La Poissonnière de Cap-aux-Meules. Pourquoi ne pas ajouter quelques pâtisseries de L’Arbre à Pains? On poursuit notre route jusqu’à la Fromagerie du Pied-De-Vent, sans oublier un arrêt au Fumoir d’Antan où l’on découvre le boucanage, un savoir-faire ancestral.
Quoi boire?
On se laisse surprendre par un produit unique du terroir madelinot: l’hydromel de Miel en Mer. D’ailleurs, l’entreprise apicole jouit d’un décor exceptionnel pour un pique-nique.
Où savourer ces produits d’exception?
Direction la plage de la Dune du Sud pour un repas mémorable au pied des falaises rouges.