4 vins écologiques pour trinquer à la santé de la planète
Sandrine Vincent
En cette journée de la Terre, on en profite pour faire des choix conscients, jusque dans notre verre de vin.
On le sait, la culture du raisin peut être dommageable pour l’environnement, mais ces viniculteurs ont décidé de faire les choses différemment. Tour de piste.
1. Douglas Green Cabernet Sauvignon - 10,85$, à la SAQ
Un vin légèrement sec, mais fruité, aux arômes de cerise rouge et de prune. Ce vin sud-africain fait partie du programme de durabilité des Vins de l’Afrique du Sud, le Sustainable Wine South Africa (SWSA) qui certifie que les producteurs assurent la santé et la sécurité au travail de leurs employés, réduisent au minimum leur utilisation de produits chimiques, protègent la biodiversité de la région et traitent leurs eaux usées.
2. Château Mourgues Du Grès Costières de Nîmes Les Galets 2020 - 18,50$, à la SAQ
Ce vin rouge et généreux produit par François Collard présente un mélange de syrah et grenache. Il est issu de l’agriculture biologique, donc sans pesticides et engrais chimiques. Un vin passe-partout qui plaît aux palets novices comme aux experts.
3. Domaine Bergeville Le Rosé Brut 2020 - 28,85$ à la SAQ
Ce mousseux québécois nous donne le cœur à la fête. Biologique et nature, ce pétillant des Cantons-de-l’Est est l’allié tout indiqué des 5 à 7 entre amis. Il est synonyme de bon temps, mais aussi bon goût, avec sa pointe d’acidité balancée et son sucre bien balancé. Un must!
4. Meinklang Kontakt 2021 - 22,20$ à la SAQ
Le Domaine Meinklang est devenu un incontournable du vin nature, et la cuvée 2021 en vaut la dégustation. Ce produit autrichien se démarque par sa douce effervescence qui roule doucement en bouche pour laisser éclater les arômes de mandarine, de melon et de pomme. Un vin bio, orange et nature à avoir à portée de main à l’arrivée du temps chaud!