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Facture du panier d'épicerie: «On s’attend à avoir de moins en moins de rabais», prévient un expert

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Agence QMI

24 mars à 10h50
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La facture du panier d’épicerie ne cesse d’augmenter et les consommateurs n’ont pas fini d’en subir les conséquences économiques, puisqu’il devrait y avoir de moins en moins de rabais. 

C’est du moins ce qu’avance le spécialiste de l’industrie agroalimentaire à l’Université Dalhousie, Sylvain Charlebois, à QUB radio diffusé aussi au 99,5FM Montréal.

Si les Québécois sont nombreux à boycotter les produits américains en raison des tarifs douaniers de Donald Trump, le montant de leur facture d’épicerie en subira les contrecoups.

«Ça va coûter plus cher, confirme-t-il en entrevue avec Isabelle Maréchal. On s’attend à avoir de moins en moins de rabais. On ne le réalise pas, mais les Américains jouent un très grand rôle pour les épiceries au Canada.»

C’est seulement une infime partie des produits locaux qui sont moins chers que les produits américains, ce qui devient inquiétant pour l’inflation alimentaire.

• Sur le même sujet, écoutez cet épisode balado tiré de l'émission de Mario Dumont, diffusée sur les plateformes QUB et simultanément sur le 99.5 FM Montréal :

«Les gens ont besoin d’avoir des choix abordables, mais souvent ces choix-là arrivent de très loin», souligne le spécialiste.

«Le sentiment antiaméricain est arrivé un peu trop de bonne heure, on est en plein hiver et il n’y a pas beaucoup de choix, poursuit M. Charlebois. Je pense que l’inflation alimentaire va bondir de beaucoup.»

Sylvain Charlebois confirme la hausse des prix pour cuisiner les repas quotidiens des Québécois, dont le pâté chinois, le hot chicken ou même le spaghetti.

Afin de profiter pleinement des spéciaux en épicerie, le chef cuisinier et auteur, Bob le Chef, conseille de magasiner les spéciaux en visitant différentes épiceries.

Il est fortement recommandé de changer ses habitudes en tant que consommateur, afin de baisser le prix de la facture d’épicerie.

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