VOL AU VENT AU SAUMON ÉPICÉ
Équipe Salut Bonjour
VOL AU VENT AU SAUMON ÉPICÉ
Portions : 4 – Préparation : 15 minutes – Cuisson : environ 20 minutes
Ingrédients
- 400 gr de saumon, en gros cubes
- 30 ml (2 c. à table) mélange d’épices cajun
- 45 ml (3 c. à table) sirop d’érable
- 90 ml (6 c à table) huile d’olive
- 500 ml (2 tasses) pommes de terre, en brunoise
- 500 ml (2 tasses) carottes, en brunoise
- 500 ml (2 tasses) champignons de Paris, en brunoise
- 500 ml (2 tasses) cèleri, en brunoise
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 30 ml (2 c. à table) vinaigre de vin blanc ou vinaigre de riz
- 125 ml (1/2 tasse) bouillon de légumes
- 125 ml (1/2 tasse) crème à cuisson 15 ou 35 %
- 4 vols au vent déjà cuits
- Sel et poivre au goût
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).
Étape 2
Dans un bol, mélanger les cubes de saumon, les épices cajun, le sirop d’érable et 45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive.
Étape 3
Dans une poêle chaude, faire revenir dans le reste d’huile, les brunoises de pommes de terre, de carottes, de champignons, de céleri, l’oignon, un peu de sel et de poivre.
Étape 4
Saisir, à feu vif, 2 à 3 minutes puis à feu moyen, poursuivre la cuisson 10 minutes, tout en remuant régulièrement.
Étape 5
Ajouter l’ail, le vinaigre puis le bouillon, la crème et laisser cuire à feu vif, 2 minutes, tout en remuant. Vérifier l’assaisonnement.
Étape 6
Entre temps, au four, réchauffer les vols au vent, 5 minutes.
Étape 7
Dans une poêle chaude, à feu vif, faire revenir les cubes de saumon, 2 minutes de chaque côté.
Étape 8
Dans le mélange de légumes crémeux préparé, incorporer les 3/4 des cubes de saumon.
Étape 9
Garnir chaque vol au vent du mélange obtenu, répartir sur le dessus les cubes restants de saumon.
Étape 10
Dans chaque assiette, répartir le mélange restant de légumes et disposer dessus, un vol au vent garni.