On a testé: le Huit5Quatre, une expérience gastronomique intime dans la maison d’un chef renommé
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Sandrine Faucher
Et si je vous disais qu’il était possible de vivre une expérience gastronomique hors du commun au sein d’un cadre intime, et ce, dans la maison même du chef qui vous concocte le repas? Un endroit où, lorsque vous sonnez, c’est le chef et sa conjointe en personne qui vous ouvrent la porte? Il faut me croire.
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C’est à Eastman, une petite municipalité en Estrie, que le Huit5Quatre est discrètement niché, et que la dégustation d'un repas marquant a lieu.
Proposant un seul service de soirée à 19h, les vendredis et samedis, en direct de leur propre maison, le chef François Lessard et sa conjointe Laura vous invitent chaleureusement à vivre une expérience gastronomique de style Côte-Ouest, du « chef à la table ».

C’est sans la moindre prétention que ces derniers vous accueillent à cœurs grands ouverts, en vous faisant découvrir leur univers complètement doux et réconfortant. Au rythme d’un repas 5 services, j’ai pu me mettre sous la dent des plats composés de produits locaux et saisonniers (parfois en provenance de leur propre jardin).
Alors que le menu change toutes les saisons, celui-ci demeure un mystère pour ceux et celles qui réservent l’expérience. Oui, oui! Le menu ne se dévoile qu’une fois servi à votre table (laquelle se trouve à quelques pas seulement de la cuisine, où l’on peut voir le chef exécuter son art – c’est particulièrement magique!).

Dans le but de rehausser chaque plat, le Huit5Quatre vous proposent une collection de vins soigneusement sélectionnés auprès de distributeurs privés. Cette carte, conçue en harmonie avec les menus saisonniers, est disponible à la carte moyennant un supplément. Une sélection raffinée de boissons non alcoolisées est également offerte.
La particularité de l’endroit: il n’y a qu’un seul service par soir au coût de 110$ par personne, et seul un nombre limité de convives peuvent réserver.
Le but de cette exclusivité: offrir une attention sans compromis, dans une atmosphère chaleureuse et raffinée. Le temps s’efface réellement pendant 2-3 heures, et l’art culinaire s’exprime dans sa forme la plus pure et sincère.
La signature du chef: une cuisine qui marie l’élégance des techniques françaises aux saveurs distinctives de la côte ouest de la Colombie-Britannique. Cette fusion unique donne naissance à des créations qui surprennent, réconfortent et éveillent les papilles.
À propos de mon expérience
En tournant dans l'allée qui mène au Huit5Quatre, j'étais déjà charmée par le concept, surtout lorsque j'ai dû sonner à la porte, et que c'est François, le chef-propriétaire, qui m'a accueilli, sourire aux lèvres et linge à vaisselle sur l'épaule droite. Je n'avais jamais vécu quelque chose comme ça auparavant! C'était à la fois décontracté, soigné et chaleureux.
Dès l'arrivée, on m'invite à retirer mon manteau, à garder mes bottes, puis à me diriger vers la cuisine/salle à manger. Il faut savoir que c'est la cuisine du chef, et ce, même lorsqu'il ne sert pas de repas gastronomique aux convives qui réservent l'expérience! C'est assez unique et complètement intime.
Visionnez la vidéo ci-haut pour des images de mon expérience!
Laura, la conjointe et partenaire de François, m'a guidé vers ma table, qui donne sur une grande fenestration, depuis laquelle il est possible d'observer le vaste terrain du Huit5Quatre.
Niveau ambiance, les lumières étaient tamisées, et la musique était bien choisie. Ce qui m'a le plus frappé, c'est à quel point il était plaisant de converser en toute quiétude, sans avoir à briser sa voix, ou à tendre l'oreille. Quelque chose que l'on retrouve rarement en mangeant à l'extérieur de chez soi!
Le repas 5 services au moment de ma visite, disponible jusqu'à la fin de l'hiver (autour du 21 mars 2025), comprenait:
- Carottes ancestral rôties - Carottes rôties glacées au Miel de Liaison sur un lit de ricotta garni de noix caramélisées

- Turbot - Turbot de la Gaspésie, bouillon de bouillabaisse (préparé pendant pas moins de 14 heures, oui, oui!) et garnitures fraîches: fenouil, coriandre et orange
- Trou Normand - Poire et liqueur de Calvados
- Poulet Marsala - Esxalope de poulet de Volaille des Canton dans une sauce aux champignons et Marsala, servie sur une polenta croustillante au chipotle
- Mousse au chocolat et à la framboise - Mousse au chocolat noir et framboise fraîche garni de crumble et de baies
Mon expérience a été couronnée par un mocktail avec bulles et cassis (du jardin de François et Laura), d'un verre de vin blanc (leur philosophie pour la sélection du vin: les goûts sont mis de l'avant, contrairement aux accords mets-vins) ainsi que d'une tisane.

Finalement, le concept du Huit5Quatre permet une accessibilité et une proximité avec le chef, ce qui ne se retrouve nulle part à ailleurs. À la fin des services, François s'est promené de table en table afin de remercier tous ses convives et discuter. J'ai donc pu communiquer directement mes compliments au chef, et ressentir toute l'humilité et la passion qui animent ce projet.
À propos du Huit5Quatre
Intimement liée à celle de François Lessard, chef-propriétaire et véritable architecte des saveurs, l’histoire du Huit5Quatre charme à elle seule. Avec plus de deux décennies d’expérience culinaire sur la côte-ouest canadienne, enrichie par une formation classique en cuisine française, François a développé un style signature qui dépasse les frontières et réinvente les saveurs. Sa cuisine marie la sophistication des techniques françaises aux influences vibrantes et distinctives de la côte-ouest, offrant une expérience culinaire à la fois raffinée, audacieuse et surprenante.

Aux côtés de Laura, originaire du Costa Rica, François a imaginé Huit5Quatre comme un espace intime et exclusif, où chaque détail est pensé pour offrir une expérience gastronomique hautement personnalisée. Ce projet marque un virage intentionnel vers une approche axée sur la qualité et la singularité, en opposition aux modèles traditionnels de service à volume. Ensemble, François et Laura ont conçu un lieu où les plaisirs simples de la gastronomie, du temps et des connexions humaines s’entrelacent pour créer des souvenirs inoubliables.
« Chez Huit5Quatre, il ne s’agit pas simplement de cuisine, mais d’une expression artistique et d’un partage. Chaque plat raconte une histoire, chaque soirée est une célébration, et chaque bouchée reflète le style unique et l’engagement de François et Laura envers l’excellence et la créativité. »
Ce que propose le Huit5Quatre
- Une table d’hôte à 110$ par personne, les vendredis et samedis.
- L'accueil d'événements privés, avec des groupes de minimum 8 à 16 convives.
- Boîtes Graze: des boîtes dégustation avec combinaisons de saveurs innovantes tout en garantissant que chaque bouchée reflète les valeurs signatures du Huit5Quatres (fraîcheur, élégance et originalité). Disponible dès le printemps 2025, formule à emporter seulement.
- Sip & Snip: les dimanches d'été, Laura et Françopis vous ouvrent leurs portes pour partager une expérience paisible qui rassemble des bouchées gourmandes et des boissons dans un cadre détendu, sans service formel. Les réservations sont obligatoires.
Réservez votre expérience par ici.
Si vous avez des allergies, afin de préserver l’intégrité du menu fixe, François et Laura demandent à ce que le tout soit communiqué à l’avance. Ils vérifient alors si des ajustements sont possibles pour vous accommoder.
Bonus: une nuitée au Sélénite lors de votre passage à Eastman
Un nouveau (et magique) gîte de ressourcement thermal a vu le jour il y a quelques mois, et il se trouve également à Eastman. Pourquoi ne pas combiner les deux expériences lors de votre passage à Eastman?
Lumière naturelle, douceur et ressourcement ultime: voilà à quoi vous pouvez vous attendre en séjournant au Sélénite: « Ce lieu unique vous invite à vivre une expérience complète où détente, bien-être et reconnexion à soi se rejoignent. Ici, la quiétude de la forêt et la pureté de l’air vous enveloppent dans une atmosphère propice à la relaxation. »
Les installations thermales disponibles sont inspirées par les bienfaits de l’hydrothérapie, et plongent les visiteurs dans un univers conçu pour revitaliser le corps et apaiser l’esprit:
- Sauna finlandais infrarouge
- Salle de sel de l’Himalaya
- Hammam eucalyptus biologique
- Bain froid intérieur
- Spa extérieur
Par ici pour en apprendre plus et réserver votre séjour.
Huit5Quatre
Un menu fixe avec réservation seulement.
854 Ch des Diligences, Eastman
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