Voici les conseils d'Isabelle Isabelle Huot, docteure en nutrition, pour survivre au temps des Fêtes
Isabelle Huot
Les festivités du temps des Fêtes sont nombreuses. Au menu de décembre, des retrouvailles et de bons repas bien arrosés. Fatigue, rhume et inconforts digestifs peuvent toutefois miner notre niveau d'énergie en décembre. Voici 10 conseils pour profiter plainement du temps des Fêtes.
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Le temps des Fêtes est une opportunité idéale pour se reconnecter avec ses proches et profiter des plaisirs de la table. Avec ces quelques conseils de notre docteure en nutrition Isabelle Huot, vous pourrez savourer cette période sans compromettre votre santé ou votre bien-être. Après tout, les souvenirs de ces moments partagés sont bien plus précieux qu’un excès de table.
Temps des Fêtes: petit guide pour survivre aux repas trop copieux
1- Prendre une collation en après-midi
Si c’est une journée de réception, optez pour une collation en milieu d’après-midi (un yogourt avec des fruits par exemple), question de vous rassasier et d’éviter de surconsommer les petites bouchées servies en apéro.
2- Revoir la stratégie s’il y a un buffet
Les buffets offrent, à volonté, une grande variété d’aliments. Il est bien facile de tomber dans l’excès devant cet éventail d’aliments. Des études démontrent même que l’on peut manger jusqu’à 30 % de plus lorsque l’on est exposé à une grande quantité d’aliments plutôt qu’à une quantité raisonnable de ceux-ci. Voici quelques astuces qui vous permettront de manger selon vos besoins :
- Oubliez l’approche « à volonté » ! Ce n’est pas parce que plus d’aliments sont disponibles que vous devriez en manger plus.
- Faites d’abord un tour d’horizon des aliments qui vous sont offerts. Vous serez alors plus sélectif.
- Saviez-vous que plus l’assiette est grande, plus on a tendance à la remplir ? Prenez donc le format moyen d’assiette.
- Permettez-vous de goûter à plusieurs aliments, mais en petites quantités.
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3- Manger plus de légumes
C’est le groupe alimentaire qui fait le plus souvent défaut lors des réceptions. Outre les pommes de terre et les protéines animales, ne négligez pas les légumes (en crudités à l’apéro, en potage (courge et poire par exemple), en salades (betteraves-raisins, endives&pommes), en légumes racines rôtis au miel, ils peuvent eux aussi prendre des airs festifs !
4- Manger en pleine conscience
Plutôt que de vous jeter sur chaque plat, prenez le temps d’apprécier ce que vous mangez. Goûtez chaque bouchée et concentrez-vous sur vos aliments préférés.
5- Alterner alcool et verre d’eau
La consommation excessive d’alcool est néfaste pour la santé et augmente le risque de déshydratation. En effet, comme l’alcool a un effet diurétique, il favorise l’élimination de l’eau par l’organisme et contribue à la déshydratation. Alterner entre les boissons alcoolisées et l’eau permet de modérer votre consommation d’alcool et de réduire votre risque de déshydratation. Vous serez beaucoup plus en forme le lendemain et aurez meilleure mine.
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6- Choisir ses douceurs
Au lieu de manger un peu de tout, choisissez les plats ou desserts qui vous font vraiment plaisir. Il est plus satisfaisant de savourer un morceau de bûche de Noël que de grignoter distraitement des aliments que vous appréciez moins. Apprenez à dire non sur le 2e service si votre faim est comblée ! J'ai créé une buche aux framboises qui est un bon choix nutritif et gourmand pour le temps des fêtes
7- Éviter de culpabiliser
L’objectif n’est pas la perfection, mais l’équilibre. Le plaisir et la modération peuvent coexister. Il faut éviter de se sentir coupable, ce qui ne pourrait que gâcher l’esprit des fêtes.
8- Faire une sieste
Le manque de sommeil affecte les hormones de faim et de satiété. En d’autres mots, lorsque le sommeil est insuffisant, la faim augmente, notamment pour des aliments riches en glucides et en sucre. N’hésitez pas à faire une sieste les journées de réception pour être beaucoup plus à l’écoute de vos signaux corporels.
9- Optimiser votre système immunitaire
Le fait de côtoyer autant de gens facilitent la transmission des virus et bactéries. 3 stratégies pour renforcer son système immunitaire.
- Consommer des probiotiques tous les jours
- Prendre de bonnes sources de vitamine C (fraises, kiwi, agrumes, etc.)
- Prendre un supplément de vitamine D
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10- Manger léger les journées sans réception
Si vous savez que vous avez plusieurs repas festifs, essayez de compenser les excès en optant pour des repas légers et équilibrés entre les célébrations. Des soupes repas, des plats végétariens, du poisson en guise de souper permettront de contrebalancer les mets riches des fêtes.
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