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L'article provient de Salut Bonjour

Voici comment préparer un BBQ avec des produits locaux

Quelques suggestions pour se régaler avec des aliments du Québec

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2020-05-08T19:30:00Z
2023-10-12T23:12:06.951Z
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Saucisses, légumes, viandes marinées, fruits de mer... les aliments grillés sur le feu regorgent de saveurs. Pour faire changement des traditionnels (mais délicieux!) hot-dogs, pourquoi ne pas opter pour des produits du Québec disponibles en épicerie ?  

Plus que jamais, les entreprises locales ont besoin de notre soutien. L’achat de produits d’ici est une excellente manière de leur donner un coup de pouce... tout en se régalant !  

Voici quelques produits locaux à vous procurer pour votre prochaine séance de barbecue.
 

Des légumes de saison 

Au printemps, les étals se remplissent de superbes légumes de saison, entre autres les asperges, les radis en feuilles et les laitues.

On retrouve aussi des légumes d’ici disponibles à l’année. C’est le cas des pommes de terre et des oignons qui sont récoltés lors d’une période donnée, puis distribués toute l’année durant. Puis, il y a plusieurs légumes de serre comme les concombres, les tomates et la laitue Boston. Profitez-en ! 

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Pour libérer leur pleine saveur et les cuire à la perfection, préparez-les en papillote, en brochettes ou directement sur le grill s’ils sont assez gros. Un peu d’huile, du sel et du poivre suffiront pour la cuisson— une fois celle-ci terminée, vous pourrez ajouter des aromates comme des fines herbes (locales, elles aussi!), du jus de citron, du sel parfumé ou encore votre vinaigrette préférée.
 

Des viandes savoureuses 

Bien sûr, qui dit BBQ dit hamburger ! Il est tout à fait possible de concocter ce classique à la québécoise. Songez à des produits comme les galettes et le boeuf haché maigre de Boeuf Québec.  

Pour un souper plus costaud, optez pour les côtes de flanc de porc de style Saint-Louis de BBQ Québec qui sont déjà marinées et prêtes à être réchauffées sur le grill.  

Enfin, si vous êtes à la recherche de saucisses italiennes, sélectionnez celles de Stefano, qui sont juste assez piquantes.
 

Des sauces et des marinades  

Les marinades et les sauces donneront du goût et de la personnalité à vos grillades. Si vous préférez acheter les vôtres toutes faites, surveillez le logo « Aliments préparés au Québec » pour encourager des entreprises d’ici.  

Si toutefois vous aimez faire vos propres mélanges, glissez-y de l’huile de caméline, une alternative 100% locale qui remplace très bien l’huile d’olive.
 

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Des fruits de mer et leurs dérivés 

Les pétoncles et les poissons blancs seront délicieux en brochettes avec des légumes et une marinade acidulée. Attention : pour réussir leur cuisson au BBQ, il faut s’assurer de les griller rapidement, sans quoi ils deviendront durs sous la dent ! 

Les poissons, eux, révèlent leurs arômes en papillote. Pour faire griller un homard, faites-le blanchir au moins 5 minutes avant de le placer sur le feu. Vous êtes pressé ? Optez pour un plat préparé comme la pizza aux fruits de mer de La Fisherie. Rapide et délicieux!
 

Des alternatives végé 

Il n’y a pas que le tofu ! De nombreux produits végétariens ont fait leur apparition sur le marché au cours des dernières années et leur goût est formidable.  

Le sans-viande haché de Vegeat, par exemple, ressemble à s’y méprendre à du bœuf, goût et texture y compris. Vous pouvez le préparer comme de la viande hachée régulière (galettes à hamburger, boulettes, chili...).  

Du côté des saucisses, essayez les Gusta, des produits à base de blé qui se déclinent en plusieurs saveurs gourmandes (pesto, forestière, italienne...) et se cuisent très bien au BBQ.
 

La variété, c’est la clé d’un BBQ réussi. Pour dénicher une tonne de produits d’ici, visitez le IGA.net!
 

 

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