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L'article provient de TVA Nouvelles
Affaires

Voici 3 trucs pour économiser à l’épicerie

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TVA Nouvelles

18 juillet 2023
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Malgré la diminution de l’inflation, le panier d’épicerie résiste et les prix des aliments sont en constante augmentation, certains plus que d’autres. 

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Entre juin 2022 et juin 2023, le prix de l’huile a augmenté de 19%, celui des céréales à déjeuner de 15% et le pain a grimpé de 12%. Les fruits frais ne sont pas épargnés, leur prix a bondi de 10%. Le prix du bœuf lui a poursuivi sa progression de 9% en douze mois. 

Économiser à l’épicerie ne passe pas seulement par l’achat d’articles en rabais. 

Selon Vanessa Daigle, nutritionniste, les choix de produits peuvent permettre de sauver des sous sans faire de compromis sur la valeur nutritive. 

Acheter des légumes et fruits surgelés 

«Il y a une qualité nutritionnelle qui est là parce qu’ils ont été surgelés dès qu’ils ont été cueillis», dit Mme Daigle. «Il faut aussi penser au fait qu’il y a beaucoup moins de gaspillage alimentaire quand on achète les produits surgelés.» 

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Des alternatives à la viande 

La viande fait souvent partie des grosses dépenses alimentaires de plusieurs familles. Couper en partie ou en totalité la viande rouge est une option à considérer pour économiser. 

«Les recommandations en terme de consommation de viande rouge, c’est une portion par semaine, c’est vraiment pas beaucoup», dit la nutritionniste . «Si on souhaite couper, je suggère aux gens de s’informer sur la manière de cuisiner les protéines végétales.» 

La nutritionniste explique qu’un bloc de tofu ne coûte que 3.49$ et peut nourrir deux personnes, alors qu’une portion de viande coûterait en moyenne entre 10 et 12 dollars par personne. 

Les œufs sont aussi une bonne alternative avec un bon rapport qualité-prix. 

Les produits non essentiels 

Les céréales à déjeuner font partie des produits qui ont fortement augmenté, mais qui est loin d’être essentiel selon la nutritionniste. 

«Si on est fervent des bols de céréales au déjeuner, on peut se tourner vers des alternatives qu’on pourrait cuisiner maison», dit-elle. 

Elle suggère plutôt prendre des flocons d’avoine, ajouter des fruits séchés, et des noix et graines. 

«Si on va chercher tous ces produits, qu’on les mélange et qu’on ajoute des épices, ce sera économique et beaucoup moins sucré.» 

Les augmentations sont difficiles à contourner, mais des choix éclairés permettent de mieux faire pour son porte-monnaie et pour sa santé. 

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