Verrine chocolatée des Fêtes d’Olivia et Hugo
Hugo Saint-Jacques
Une recette signée Hugo Saint-Jacques.
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Niveau de difficulté : Apprenti (facile)
Rendement total : 4 à 6 portions
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Temps de repos : 8 heures
INGRÉDIENTS
Crémeux chocolat blanc :
- 240g de chocolat blanc
- 200g de yogourt grec 10% ou labneh
- 3⁄4 tasse (80ml) de crème 35%
- 3 (ou 6g) feuilles de gélatine
Chantilly chocolat :
- 500ml de crème 35%
- 150g de chocolat au lait
Fruits :
- 3 clémentines
- 2 casseaux de framboises
Crumble de biscuits :
- 8 biscuits chocolat à la crème (Type Oreo)
PRÉPARATION
Étape 1 : Pour le crémeux de chocolat blanc, chauffer la crème à feu moyen jusqu’à la première ébullition. Pendant ce temps, faire gonfler la gélatine dans l’eau froide et bien l’essorer. Ajouter la gélatine à la crème pour la dissoudre. Couler ensuite la crème sur les pistoles de chocolat blanc pour bien les faire fondre.
Étape 2 : Couler cette préparation dans les verrines pour remplir le 1⁄4 des verrines. Mettre au frigo et laisser figer un minimum de 4 heures.
Étape 3 : Pendant ce temps, dans un autre chaudron, chauffer la crème et y faire fondre les pistoles de chocolat au lait. Durant cette étape, répéter l’opération pour les feuilles de gélatine et les ajouter à la crème chocolatée. Couler la crème dans un bol et laisser réfrigérer 6 à 8 heures. Une fois prise, la disposer dans un bol de mélangeur et la fouetter jusqu’à ce que la crème soit bien aérée et onctueuse. Disposer cette dernière dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée.
Étape 4 : Garnir le 1⁄4 des verrines avec la chantilly chocolatée.
Étape 5 : Ensuite, tailler les framboises en deux. Peler les clémentines et y retirer les segments puis les tailler aussi en deux. Garnir les verrines de fruits sur un autre 1⁄4.
Étape 6 : Ensuite, pour le craquant de biscuit, dans un sac alimentaire, concasser ces derniers à l’aide d’un rouleau à pâte ou d’un marteau à attendrir. Une fois concassés, garnir les verrines de ces miettes de biscuits.
Étape 7 : Déguster ou offrir comme cadeau d’hôte et d’hôtesse. Accompagner le tout d’un grand verre de lait.