RECETTE DÉCADENTE POIRE ET CHOCOLAT
Jonathan Garnier
TASSE GOURMANDE POIRE ET CHOCOLAT
Portions : 4 – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) sucre
- 125 ml (1/2 tasse) beurre, mou
- 2 œufs entiers
- 250 ml (1 tasse) poudre d’amande
- 15 ml (1 c. à table) extrait de vanille
- 15 ml (1 c. à table) extrait d’amande amère
- 1 pincée de sel
- 2 poires Bartlett ou Bosc, en cubes
- 250 ml (1 tasse) pépites de chocolat noir ou au lait
- 1 abaisse de pâte à tarte
- 1 œuf, le jaune
- 60 ml (4 c. à table) amande effilées
La garniture
- Crème chantilly ou crème glacée à la vanille
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four, la grille au centre à 190 °C (375 °F).
Étape 2
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le sucre et le beurre mou, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Étape 3
Incorporer 1 œuf entier puis le deuxième.
Étape 4
Incorporer la poudre d’amande, les extraits de vanille et d’amande et le sel.
Étape 5
Dans 4 tasses allant au four, répartir les cubes de poire, le chocolat puis le mélange préparé.
Étape 6
Sur le plan de travail, étaler la pâte à tarte puis tailler 4 cercles de la taille des tasses.
Étape 7
Déposer un cercle de pâte sur chaque tasse. A l’aide d’un couteau réaliser une entaille en forme de croix au centre de chaque cercle de pâte.
Étape 8
Dans un bol, à la fourchette, mélanger le jaune d’œuf et un peu d’eau pour, à l’aide d’un pinceau, badigeonner les cercles de pâte.
Étape 9
Répartir les amandes effilées sur le dessus.
Étape 10
Sur une plaque allant au four, disposer les tasses et laisser cuire au four, 25 minutes.
Étape 11
À déguster encore tiède, garni d’une boule de glace ou de crème chantilly.
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